人民网>>环保

浙江警方查获贩卖珍稀动物及制品1568只

2015年09月03日09:37    来源:钱江晚报    手机看新闻

  十来平米的房间里,摆放着几只大冰柜,里面装满穿山甲、熊掌。被剥了皮的穿山甲蜷作一团,惨白皮肤下凝结着血块,触目惊心。

  在被送上酒桌前,这批珍惜野生动物及制品被警方截获。

  这是一起被公安部列为督办案件的特大野生动物贩卖案。截至昨天,温州警方仍在对案件进行深挖。

  据初步了解,此案销售网络遍布全国10多个省(市),已查获珍稀野生动物及制品1568只,其中珍稀野生动物600多只,包括熊掌、娃娃鱼、猫豹、斑鸠、穿山甲等。其中穿山甲有370余只。65名涉案人员被抓获,其中50人被刑拘。

  “身为刑警,一次性查获这么多珍稀野生动物,也是第一次。”办案民警说,根据调查,这些涉案人员多年经手贩卖的珍稀野生动物及制品,可能超过1万只,涉案金额上亿元。

  农家乐遭举报

  牵出野生动物贩子

  这起大案最早的线索,出现在温州永嘉县瓯北镇一家并不起眼的农家乐。

  去年10月初,永嘉警方收到一条举报信息:在这家农家乐可以吃到野生穿山甲。

  穿山甲是国家二级保护动物,擅自售卖是违法的。警方立刻出动,蹲守在农家乐厨房后门,准备追踪提供野味的供货车。

  两天后,一辆行踪可疑的七座面包车被警方锁定——它很可能就是供货车。通过实时跟踪和路面监控,警方掌握了这辆面包车出动的规律,并在温州市区锦绣路某小区发现了一处疑似仓库。

  很快,车主阚某落网。38岁的他是温州市区人。阚某承认,自己做野味生意很多年,同行间都管他叫“阿俊”。

  通过在阚某那里查获的货单,警方发现,阚某销售的野味以穿山甲为主,主要来自两广、福州等地。

  阚某交代,自己最早卖些山上常见的野物,后开始卖蛇、野猪肚。在认识了广西、广东地区的“行内朋友”后,他从对方手里收购穿山甲和熊掌,“生意好的时候,一个星期就要进一批货”。

  野生动物贩卖产业链

  浮出水面

  警方认识到,阚某背后隐藏着一个巨大的野生动物贩卖产业链。

  通过近半年的调查,民警在广州、揭阳、钦州等地同时布网,最终抓获嫌疑人41名,捣毁多个穿山甲存放窝点,掌握嫌疑人资金转账银行账户100多个。

  随后的调查中,更多不法者陆续落网。其中,广西人李某是主犯之一。他长期在中越边境活动,从境外低价购入穿山甲等,贩卖到国内各地。夜幕下,一只只珍稀野生动物成了食客口中的美食……

  涉案者落网后交代,吃穿山甲的一般都是熟客,一般是提前预定好。若生人点吃野味,他们基本会一口回绝。

  餐馆自知违法,这类菜名便也起得非常隐晦。比如,民警在一农家乐老板手机里看到,与穿山甲有关的菜名,他们会写“甲”、“冰800”、“鲜1400元”。这条信息显示,预定人是某集团老总。

  以阚某为例,他贩卖活的穿山甲每公斤价格1000元至1400元,冰冻的每公斤在500元左右。而每公斤熊掌的价格则是1000元。

  这些野味,阚某会卖给市区一些高档会所和农家乐,有时候也会卖给下家,从中赚差价。

  给穿山甲打兴奋剂、镇静剂

  这样的野味,不是进补是进毒

  警方说,他们抓获的65名涉案人员中,酒店、农家乐经营者占到了20%以上。

  事实上,还有一些连经营者都不知道的秘密——

  比如,为获取更多利润,贩子会给这些野生动物注射多种药物。活的穿山甲运到后,他们会用针筒接上导管,把石灰水注射到穿山甲胃里增重。一只活的穿山甲可以增重1斤。“但不能多打,不然会死的。”一名野生动物贩子说。

  再比如,为了使冰冻的穿山甲卖相好看,在销售前,他们会用双氧水进行漂白。

  为防止穿山甲尸体腐烂,贩子常用福尔马林浸泡死的穿山甲。为了防止活的穿山甲逃跑或乱动,他们还会注射镇静剂,送到目的地后,再注射兴奋剂来保持活力。

  民警摇着头说,食客以为这些野生动物大补,却不知道肉里还含有各种化学药品。

  “吃这种野味不是进补,而是‘进毒’,甚至是自杀!”一位医学专家说。

  目前,案件仍在进一步调查中。

  目前还缺少法条

  规定食用野生动物有罪

  浙江时代商务律师事务所律师陈一来

  《野生动物保护法》颁布至今已整整11年。事实上,根据法条规定,对违法捕杀、收购野生动物的处罚,并不算轻。比如最重的可以判死刑。

  那么,重罚之下,为什么还有人冒险?我觉得,可能缺失了这样的法条——对食用野生动物的行为判定有罪。

  如果说保护野生动物要从源头做起,那么,监管就应该从人的嘴巴做起。“食用有罪”,我觉得这一点应在现实中加以完善。

  此外,野生动物售卖价格惊人,不是普通老百姓吃得起的。我们不妨也请相关部门查一查,那些食用者有没有腐败记录。

  “绿眼睛”环境组织负责人方明和

  我们遍布全国的志愿者,一直致力于拯救和保护野生动物。遗憾的是,近年来,吃野生动物的事依然屡见不鲜。是市场监管不够完善?还是一部分人对所谓的野味太执着?值得思索。

  食用野生动物其实对健康不仅没好处,还可能有害。比如,有些野生动物,本身生活在肮脏的地方,还会以腐肉为食,身上有各种寄生虫,很可能“虫从口入”。

  另一方面,野生动物其实与人类相依为命,野生动物日渐变少,我们的生态系统也将日渐脆弱,最终人类也将深受其害。

  所以,无论为自己,还是为整个生态系统,请放过野生动物。

(责编:蒋琪、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖