人民网>>环保

万达文化旅游城5年将吸引2亿人次 迪士尼“筑城” 王健林“种树”

张学光

2015年10月10日08:35    来源:华夏时报    手机看新闻
原标题:万达文化旅游城5年将吸引2亿人次 迪士尼“筑城” 王健林“种树”

迪士尼“筑城” 王健林“种树”

每周从上海起飞飞往云南西双版纳的17个直达航班中,有14个航班都是东航和上航的。翻开飞机上的航空杂志,上海迪士尼即将开业的整版广告跃然于纸上;也就在这趟航班的目的地,万达集团投资160亿元建设的西双版纳国际度假区已经在9月26日率先开业。

10月8日,上海迪士尼乐园在经历了4年半的建设之后,正在拆除脚手架,能否如期在明年春季开业尚未确定;而在刚刚过去的国庆长假,仅7天的时间万达西双版纳国际度假区已经接待了30万人次的游客,从开工建设到启动运营,万达只用了3年多时间。

与此同时,在距离上海迪士尼不足一个小时航程内,万达布局的3座大型文化旅游城正在建设中,布局广州的文化旅游城距离香港迪士尼不到两个小时车程,而主题乐园是这些项目中的标配。对此,王健林毫不避讳将沪港两地的两家迪士尼乐园作为万达主题乐园的竞争对手。

盈利才是关键

1955年,从第一座迪士尼乐园在美国加州建成之后,在长达60年的时间里,加上上海迪士尼,全球也只有6座迪士尼主题公园,在这背后有一个重要的原因,目前迪士尼在海外布局的3座迪士尼乐园中,除了东京迪士尼之外,巴黎和香港的迪士尼乐园在开业后都连续多年处于亏损状态。

尽管此次建设的上海迪士尼乐观地预计到2020年可以吸引1.2亿到1.3亿人次的游客,但是巨额的建设和运营成本之下,究竟能够在多长时间内实现盈利,仍旧是外界最为关心的问题。

对于运营商来说,投资规模和建设工期是决定未来能否盈利的关键。在去年追加了8亿美元的投资之后,目前上海迪士尼的投资规模已经达到55亿美元,折合350亿元人民币;对比而言,万达在西双版纳建设的整个国际旅游度假区总投资规模也不过160亿元,其中囊括了住宅区、酒店群、酒吧街、万达广场和主题秀场等各种配套设施,主题乐园只占其中很小的一部分。

和西双版纳项目类似,目前万达在全国建设的十多个文化旅游城项目中,各项业态加起来的投资规模基本都在200亿元左右,用目前外界广为使用的说法,就是说万达采用的是“群狼战术”。

在一家文化旅游地产公司董事长的眼中,万达目前在文化旅游地产上的运营模式仍旧沿袭了当初在商业地产上的成功运营模式,那就是销售物业和自持物业相结合,通过销售物业的现金流来缓解自持物业的资金压力。“在我们看来,销售物业最少也要均摊掉自持物业一半的建设成本,这样一来以后的运营成本就只剩下一些人员工资和设备维护费用了,可以尽快实现盈利。”该董事长向记者解释道。

根据测算,万达主题乐园未来在建造和运营上的成本,大约只有迪士尼的1/20左右。

记者在采访中注意到,区别于迪士尼单纯的游乐功能,万达将每一座文化旅游城都建设成为一个功能齐备的生活圈,除了各种游乐、演艺和商业设施之外,在万达西双版纳旅游度假区里还有当地医疗条件最好的医院,医院的旁边就是已经建成的幼儿园、小学、中学,除此之外,派出所、消防队等各种市政机构也一应俱全,甚至连快递公司都已经开始设点,对于只有7平方公里的西双版纳州政府所在地景洪市来说,占地5.4平方公里的万达文化旅游城几乎等于再造了一座新城。

人流决定了资本的方向。通过各种业态能够将游客吸引来,留得住,除了主题乐园的门票收入之外,更多的配套设施建设意味着更强的投资回报,这也是破解目前国内已开业的诸多文化旅游项目难于盈利的关键。

在王健林看来,此次建成的文化旅游城项目将会是云南旅游转型升级的标志性项目,也会给云南旅游带来革命性的变化。

一座城堡和一片森林

相比于迪士尼和正在北京筹建的环球影视城,万达文化旅游规划院在设计各地的文化旅游项目时,都更加侧重于地域特色,无论是去年开业的武汉中央文化区中设立的“汉秀”,还是此次开业的西双版纳国际度假区的“傣秀”,即便是主题乐园,也将傣族等云南少数民族的特色文化发挥到了极致。有一个细节是,万达还特意为西双版纳的主题乐园设计了4个卡通玩偶,起的名字也极具民族特色。

无论是在秀场还是乐园,万达都将国外引进的演艺和设备进行了本土化的改造,突出地方特色,万达将云南的秀场设计成一个斗笠,将武汉的秀场设计成一个灯笼,将无锡的秀场设计成一把紫砂壶,南昌则采用了青花瓷的造型……不同于迪士尼以卡通故事为模块,万达在全国范围内的拓展完全根植于各地域之间的特色文化。

以地域文化为装饰,在其内部,每一个万达文化旅游城都是一个小的闭合商业生态圈,而万达在全国在建的十多个文化旅游城将串联起一个更大的商业生态圈,在这个文化旅游的商业生态圈当中,还有万达金融、电子商务、商业地产等多个生态圈相互交集。

因此,如果将上海迪士尼视作迪士尼在中国市场建设的一座城堡,那么王健林就将在全国范围内植下一片森林。

就在万达西双版纳文化旅游城开业的当天,王健林宣布将继续向云南省投资950亿元建设20个万达广场,加上此前的已投资项目,未来万达仅在云南省的投资就将达到1300亿元。而根据记者的统计,万达目前在全国范围内计划投资的项目总额已经超过9000亿元。到2020年左右,万达遍布全国的10多个文化旅游城和1000个万达广场,将搭建起一个强大的线下消费平台,在此基础之上,与线上电子商务、互联网金融以及文化旅游等其他业务板块相互协同。

“旅游是万达第四次转型的重点发展行业,万达的目标是5年内实现到访游客2亿人次,收入1000亿元,成为世界规模最大的旅游企业。”在王健林的战略中,万达发展旅游产业将突破传统模式,创造自身所独有的品牌产品,建立完整的旅游产业链,实现线上线下的完全融合。

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖