人民网>>环保

亚洲最大的垃圾填埋场变身大花园

本报记者  孙小静

2015年10月23日08:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  秋日阳光下,栾树、常绿女贞、乌桕等树木成片挺立,它们的脚下,间或黄色小花从不同草本植物中“伸”出头来。这是位于上海临海一隅的老港镇,原是垃圾填埋场。如今,经过土壤回填、生境修复等改造,正在变身为绿地花园。

  老港垃圾填埋场是目前亚洲最大的垃圾填埋场,占地约2.2万亩,承担了上海70%以上的生活垃圾。为修复生态,2014年6月,上海启动老港填埋封场区和周边预留区域7600亩造林工程,该市园林科学规划研究院承担了这一重任。

  “种树,先要回填土壤。”园科院老港造林设计组负责人夏檑说,垃圾填埋场土层厚度仅二三十厘米,必须回填加厚,达到80厘米才能保证浅根系乔木的生长。其次,还要进行土壤改良。由于临海,老港的土质呈碱性、营养贫瘠,园科院综合利用生活污泥和有机废弃物、一枝黄花、水葫芦等资源,变废为宝,改造封场土。同时,园科院还在老港集成了集水保水、植物应用配置、生态管护等专项技术,以及符合垃圾填埋场特点的植物栽培管理、水肥控制、病虫害防治等后期管理技术。

  今年4月,园科院完成了一期全部落叶树的种植,经过夏季高温以及台风“灿鸿”的“洗礼”,成活率达90%以上。

  “植树造林只是第一步,接下来我们还要为林间增添色彩。”上海市园科院院长张浪表示,目前科研人员已选育出了适应性较强的大花秋葵、木槿、锦带、六道木等植物品种,并在进行大量扩繁,“再过5—10年,老港的春天有花海,秋天有金叶,将真正成为市民休闲娱乐的后花园。”


  《 人民日报 》( 2015年10月23日 15 版)

(责编:蒋琪、杜燕飞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖