人民网>>环保

中国今年投资最大水利工程开工 可供482万人用水

黄俊毅

2015年10月25日09:23    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:中国今年投资最大水利工程开工 可供482万人用水

  经济日报讯(记者 黄俊毅)鄂北地区水资源配置工程日前正式开工建设。据了解,这是今年我国投资最大的重大水利工程,建成后将从根本上解决鄂北“旱包子”地区干旱缺水问题。

  该工程总投资179.5亿元,总工期45个月,是湖北省实施的投资规模最大、覆盖面积最广、惠及人口最多的水利项目。根据发改委的批复,鄂北水资源配置工程明确以城乡生活、工业供水和唐东地区农业供水为主。工程以丹江口水库为水源,自丹江口水库清泉沟取水,自西北向东南横穿鄂北岗地,沿途经过襄阳市的老河口市、襄州区和枣阳市,随州市的随县、曾都区和广水市,止于孝感市的大悟县王家冲水库。

  水利部部长陈雷在开工仪式上说,鄂北地区是保障国家粮食安全的重要生产基地,是湖北省重要的汽车工业走廊。为鄂北地区提供可靠的水资源保障,可以保障城乡供水安全和粮食安全,改善区域生态环境,促进革命老区、贫困山区群众脱贫致富和增产增收。

  据湖北省水利厅厅长王忠法介绍,输水线路总长近270公里,全线自流引水,规划年引水量14亿立方米,利用受水区36座水库进行联合调度,设24处分水口。建成后将惠及482万人口,解决469万亩耕地的生活和工农业用水。

(责编:谭翀、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖