人民网>>环保

 环保部称环保基础设施滞后问题十分普遍 

重化产业是华北环境污染主因

2015年12月16日08:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京12月15日电  (记者寇江泽)环保部14日通报对华北22个城市(区)环保综合督查情况时称,重化产业是华北地区环境污染的主要因素。

  “产业结构布局和能源结构问题日益成为环保瓶颈。”环保部一位参与督查的工作人员表示,由于规划布局不合理,产业结构调整进展较慢,“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍。唐山、邯郸“钢铁围城”现象突出,邢台重化工业四面布局。除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超过全国平均水平。重化产业是华北地区很多城市的支柱产业,也是造成环境污染的主要因素;既影响了城市的可持续发展,也给环境治理带来巨大困难。

  督查发现,环保基础设施建设滞后的问题十分普遍。多数城市对环保基础设施建设重视不够、投入不足,环保基础设施落后,历史欠账较多。城乡集中供热率普遍较低,清洁能源供应不足,工业园区或产业集聚区小型自备锅炉常见,散烧煤大量使用,致使冬季大气污染问题十分突出。

  基层政府及有关部门环保责任落实不到位。一些县城或乡镇的特色产业或支撑性产业往往也是排污大户,环保意识薄弱,加之基层环保工作比较粗放,环保不作为、不到位的现象较为常见,环保监管矛盾大。同时,环保部门单打独斗的情况仍然突出,其他有关部门环保责任不落实与畏难松懈、推诿扯皮情况并存,治理压力尚未完全传递到有关部门。


  《 人民日报 》( 2015年12月16日 16 版)

(责编:蒋琪、杜燕飞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖