贵州公布首批环保失信黑名单

黄通明

2016年05月10日07:54  来源:中国环境报
 
原标题:贵州公布首批环保失信黑名单

  本报讯 贵州省环保厅近日公布了全省首批19家环境保护失信黑名单。此次公布的名单主要包括2015年度贵州省环保厅直接查处的违法企业,其失信行为涉及未批先建、违反环保“三同时”制度、违法排污和非法处置危险废物等。

  据悉,黔西南金龙黄金矿业有限责任公司等6家企业被列入重大行政违法黑名单;贵定县候场堡废旧轮胎炼油厂等两家企业被列入实施查封扣押行政强制措施黑名单;贵州利南集团多晶硅材料有限公司等6家企业被列入实施行政拘留黑名单;贵州远平环保产业有限公司被列入环境服务机构黑名单;另外还有4家企业负责人被列入实施刑事处罚黑名单。

  根据《贵州省环境保护失信黑名单管理办法(试行)》规定,对被列入黑名单的企事业单位和其他生产经营者,各级环保行政机关将采取包括对其环保行政许可予以限制,不予安排环保专项资金项目,列为重点检查对象并实施重点监管等措施。

  同时,贵州省还会将其黑名单信息推送至贵州省企业公共信用信息平台、全国企业信用信息公示系统(贵州)和人民银行金融信用信息基础数据库,由相关行政机关和金融机构在政府采购、工程招投标、公共资源交易、政府公共服务项目以及信贷、担保、融资等金融活动中,对其申请办理资质评定、项目审批、用地审批、申报、升级、验证、免检(审)、出口货物退(免)税等事项中,依法采取限制措施等惩戒措施。

 

(责编:蒋琪、史雅乔)