北京平谷出台全市首個河長制量化問責規定 細化至16種情形

水面現2處漂浮物河長將被問責

解麗

2017年11月14日07:08  來源:北京青年報
 
原標題:水面現2處漂浮物河長將被問責

  “1周未巡查負責村裡的河湖”、“一年內水面出現2處漂浮物、出現4處以上集中垃圾”……隻要出現這些情形,平谷每個村的河長就會被問責。一份細化到十一頁、十九大條、幾十項問責情形的河長制規定,平谷將用量化標准,具體問責各種失職河長,這也是全市第一份細化河長問責制的規定。

  “河長制”確定三級問責對象

  《平谷區推進落實河長制工作量化問責規定》,這份由平谷區紀委、區監察委新近出台的落實“河長制”暫行規定,將把這一個區的河長工作責任升級到最高級別。

  因履職不力造成某一段水污染治理目標未實現的,或甚至造成水污染加劇而引發生態環境問題的,平谷都將對照這個量化問責標准,嚴肅追究相關人員責任。

  這份河長制問責規定,長達十一頁,共有十九條,明確三個層面的問責對象,包括區級牽頭部門、鄉鎮街道、村級三個層面,具體對象包括:鄉鎮(街道)黨(工)委,“河長制”各牽頭部門黨組織,村級黨組織﹔推進落實“河長制”工作的鄉鎮街道黨政領導干部及工作人員,各牽頭部門黨政領導干部及工作人員,村級河長。

  “發生重大惡性水環境、水污染事故、造成重大社會影響的”,將問責鄉鎮街道黨(工)委﹔“牽頭部門黨組班子成員出現多人或多次因推進落實河長制工作不力被問責的”,將問責牽頭部門黨組﹔“1周(含1周)以上未對村域范圍內河湖進行巡查的”,由鄉鎮街道黨(工)委、政府(辦事處)對村級河長實施問責……

  明確到人、明確到事、明確到問題,這是這份河長制量化規定的最大特點。河水出現什麼問題時,問責誰,由誰來問責,怎麼問責,都在這份規定裡寫明。每一層面的問責對象,都確定了對應的問責情形,少則3種,多則16種。同時,問責方式,也在規定中明確,包括檢查、通報、改組。對於哪些情況可從輕或減輕問責、哪些情形從嚴問責,也進行了一一規定。

  水面出現2次漂浮物“村河長”將被問責

  統觀這份量化的河長制問責規定,未來平谷區“村河長”的工作壓力,也將升至最高級。這份量化標准,對於“村河長”的工作要求,可以說十分嚴苛。

  每一周“村河長”都必須對村域范圍內河湖進行巡查,要保証一年內負責的河段不得出現2處漂浮物,不得出現4處集中垃圾﹔不得堆放超過100平方米的垃圾,不得出現在跨河橋梁下、護欄周邊堆放雜物的……

  2次、4次、100平方米,對於“村河長”的問責情形,在這份規定裡,量化成這些具體的數字,甚至隻要新增1處(含1處)以上違法建設,村級河長就要被問責。

  相應地,鄉鎮(街道)級河長的問責情形,也細化至“1個月巡查”、“6個排污口”、“8次污水直排”、“10處垃圾”這樣的數字,鎮級河長們也將頂上一份量化了的超級“壓力”。

  據了解,平谷區“河長制”工作開展以來,已建立314名區鎮村三級河長和759名河段長的“護河”隊伍。為了細化對河長制的責任監督,平谷區紀委和區監委摸清全區32條、總長度48公裡的河流,30個規模以上排污口,5個國家、市級考核斷面的區域綜合台賬,以及問題點位的底數情況。河長制量化問責規定,正是基於這些已有工作出台。

  年底前本市將全面落實河長制

  平谷區這份具體而量化的河長問責規定,是對河長制的有力推進和落實。據了解,納入這份量化問責規定的具體事項,也是平谷全面落實河長制實施方案中的重點內容和重要事項。

  早在今年7月份,《北京市進一步全面推進河長制工作方案》出台,明確本市將全面建立市、區、鄉鎮、村四級河長體系。據了解,目前“河長制”的落實情況為,全市已有將近10個區,都已新建河長辦公室或者明確將河長辦公室設在某個部門之內。

  市水務局相關負責人表示,今年年底前,本市將全面落實河長制。目前,市裡正在一個區一個區地梳理河長制的落實,包括河長工作方案、河長工作制度、各級河長名單、流域突出問題示意圖、各鄉鎮責任書及任務分解表等等將一一“過篩”,遇到問題立即指出,立即修改。時時按照工作計劃表進行督戰,遇有進度落后會進行提醒,確保跟上進度。“按照計劃,明年1月份,水利部將對北京進行中期評估,河長制是否全面落實。所以,落實河長制不容絲毫馬虎。如果確實因為某區扯了河長制的后腿,一定會嚴肅問責”,該負責人表示。

  文/本報記者 林艷 解麗

  故事

  一位村級河長的巡河“門道”

  青楊屯村書記王彥雙,是平谷一位村級河長,他負責的是平谷泃河青楊屯橋段,長達2000多米。這位“上任”近半年的河長,昨天剛剛看到這份河長制問責的量化新規。

  “哎呀,感覺壓力太大了,但我也有信心”,讀完河長新規,王彥雙笑著說。今年7月24日,蔡奇書記曾到平谷區檢查河長制落實情況,其中調研地之一就有泃河沿岸的青楊屯村。

  作為青楊屯村的“村河長”,干了近半年河長工作,王彥雙感觸良多。按照平谷新出台的河長制問責新規,每周都要至少巡查一次所負責的河湖段。對於這點,王彥雙表示沒有壓力,因為這樣的“節奏”已經成了他的工作“新常態”。

  “上周,我是周四上午8點多去巡查的,每周雖然不固定時間,但至少會去巡查一次,巡查人員主要包括兩委班子5個人,每人再分解巡查工作,一人負責400米。”王彥雙說,對於巡查的點位、巡查最佳方式,他也早有自己的一套經驗,“2000多米我分兩段來查,青陽屯大橋往東比較短,所以站在橋上一位置往東看,就能看得一清二楚。橋往西比較長,就得一路走下來,邊走邊查”。

  具體巡查些什麼?“看水上也看水下,水上有沒有漂浮物,水下有沒有雜草堵塞的。再看看河兩岸有沒有垃圾、違法建筑的﹔還會看看涵洞,如果不是雨天,涵洞濕了,就說明有人往裡直排水,我就要去查看來源”。在近半年的巡查中,王彥雙說他負責的河段整體良好,印象最深的一次是發現橋底下出現了一堆垃圾,及時聯系村裡清理。

  上周四巡查完,王彥雙還親手拍了幾張巡查的河道照片,傳到東高村鎮的書記群裡,照片上記錄著他的巡查時間“2017-11-10 08:42”。據他介紹,按照平谷的河長制規定,河長每周還要求寫“巡河日記”,詳細記錄自己的每一次巡查。

  實際上,不只是每周一次的巡查,表示“責任和壓力越來越大”的王彥雙,幾乎每天都會去看一看他負責的河段,“我每天回家都會經過這段河,都會望一眼,瞅一瞅”。這周,因為前幾天有培訓課程,他准備周三或周四去巡河,“這兩天下完課,我也准備去河邊轉轉去”。“我現在和這條河特別親”,王彥雙笑說。

  文/本報記者 林艷

  對話

  問責是對考核結果進行追償

  對話人:市水務局河長辦副處長趙翔

  北青報:平谷此次出台首份河長制量化問責規定,那麼考核與問責是個什麼關系呢?

  趙翔:這是對河長進行監管的兩個方面。問責是對考核結果的一種追償。我們首先會對河長進行考核。

  12月份本市就將啟動四級河長制建立以來的首次全面考核。對於在考核中出現不合格的,將進行通報批評。而對於因為河長不履職等而給河湖生態環境造成嚴重損害的,就要進行問責了。將由組織部門會同紀檢監察部門先行取証,根據調查結果和處理建議,對生態環境損害相關責任人進行嚴肅追責。

  北青報:目前河長公示牌是否已經全部設置完成了嗎?

  趙翔:完成了90%以上。而且我們的河長公示牌有了升級版,添加了二維碼。目前掃描二維碼,還可以了解更多河湖的信息。下一步,掃描二維碼之后將可實現在微信公眾號內進行有關河道方面的投訴,使得投訴更為便利。

  文/本報記者 解麗

(責編:孫紅麗、伍振國)