華能熱電廠三期並網發電供熱 “升溫令”於正式供暖前發出

北京城區供熱全部實現綠色環保

2017年11月14日08:08  來源:北京日報
 
原標題:城區供熱全部實現綠色環保

  在華能熱電廠集控室,工作人員正在進行集控操作。記者 方非攝

  11月13日,在華能熱電廠三期生產廠房,工作人員正在對運行機組進行巡檢。

  今年3月,位於高碑店的華能熱電廠一期5台燃煤機組全部停機備用,標志著北京本地發電進入無煤時代。市城市管理委員會昨日宣布,隨著華能三期燃氣機組圓滿完成168小時滿負荷試運行,將從今天開始並網發電供熱,本市城區供熱面積的所有熱源均已採用天然氣,實現了綠色環保。同時,北京市已下發今冬首個“升溫令”,應對本周的降溫天氣。

  華能三期確保城東部供熱

  綠樹成蔭、草地環繞,巨大廠房的房頂上,也隻有一根短小精致的方形煙囪,看不到濃郁的白煙。如果不是西側早已停機備用的一期燃煤車間,很難想到這裡就是華能熱電廠的生產區域。

  走進三期燃機車間,兩台燃氣發電機組和1台汽輪機發出陣陣轟鳴聲,每小時都會有十多萬立方米的天然氣通過這些機器轉化為電能和熱能,為本市東部地區的千家萬戶送去溫暖。監控室的大屏幕上,一組組數據不停地跳動——氮氧化物:12.8毫克/標准立方米﹔二氧化硫:0.9毫克/標准立方米﹔煙塵:0.7毫克/標准立方米……熱電廠相關負責人興奮地告訴記者,這些參數大大低於燃煤機組的排放水平,甚至比本市排放標准數值還要低近一半。

  從2013年開始,大氣環境治理一直是本市重點工作之一。按規劃,本市城區供熱熱源體系將實現東西南北四大熱電中心聯產聯供。2013年至2015年,西南、西北、東北熱電中心相繼建成投運,與此同時,高井、石熱和國華燃煤機組於2014年7月、2015年3月陸續實現關停。今年3月18日,華能熱電廠燃煤機組也如期實現停機備用。至此,本市成為全國首個全部實施清潔能源發電的城市。華能熱電廠三期項目作為東南熱電中心的一項重點工程,截至12日18時已順利通過涉網試驗和168小時試運工作,如期實現建成投產,為四大燃氣熱電中心建設畫上了圓滿的句號。

  市城管委相關負責人介紹,全市今冬供熱面積達到了創紀錄的8.4億平方米,其中城市熱網供熱面積已達1.9億平方米。作為東南熱電中心,華能熱電廠是城市東部熱網的主力熱源,供熱能力佔到東部熱網的30%以上。華能三期作為華能一期煤機的替代機組,正式投運后,與配合建設的6台熱水爐共同承擔了東部熱網的供熱保障任務,將繼續發揮主力熱源的支撐作用。三期項目年設計發電量44.91億千瓦時,可服務供熱面積約1550萬平方米。

  96069轉派所有報修工單

  “您好,這裡是96069服務熱線,有什麼可以幫您?”昨天17時許,熱線坐席許雪芃正在接聽熱線。電話那頭是海澱區一位王姓居民,他表示家中暖氣不熱,屋裡涼颼颼的。許雪芃用鼠標熟練地切換著記錄、查詢和派單頁面,“我已經聯系了維修人員,很快會與您聯系。”按要求,用戶打來電話10秒內接聽、1分鐘內派單,許雪芃加快了速度,以免耽誤了其他用戶電話的接入。此刻,她身邊40多個熱線坐席也是一片忙碌。

  從7日試供暖開始,這裡的160位熱線坐席就已進入“戰時狀態”,平均每天要接聽並轉派近6300個報修電話和工單。市熱力集團客戶服務中心副主任何迎納告訴記者,7日零時到昨天12時,96069供熱服務平台的供熱派單量達到近4.4萬個,其中96069服務熱線接聽2.7萬個,其余為市級非緊急救助熱線12345轉辦的工單。

  “總量比去年同期翻了一倍多。”何迎納解釋,去年承接了東城、海澱、石景山區的熱線服務后,96069服務熱線今年又增加了西城、大興、延慶和通州區的服務業務,全市有7個區的居民都可以撥打96069進行報修。另外,從去年開始,96069熱線平台與12345熱線平台對接,負責承接並轉辦12345熱線,“今年本市又把對供熱企業的考核提前到了試供暖階段,要求對12345的工單提前轉辦並考核,服務量一下子就提前猛增。”

  目前,全市1500余家供熱企業已經實現系統互聯,不管是不是熱力集團用戶,96069供熱服務平台均可以實現報修工單的轉派。

  據統計,截至昨日17時,北京市供熱服務平台自11月7日點火試運行以來,累計處理派發13518件用戶訴求。往年的供暖首日,全市報修電話量將達到峰值,該負責人表示,各供熱熱線已實現24小時值守,要求所有供熱企業24小時處理供熱報修,為市民排憂解難。

  正式供暖前下發“升溫令”

  據氣象部門預計,伴隨著三四級的北風,從今天起,本市將迎來一次降溫天氣,今夜最低氣溫預計將降至-4℃,預計16日夜間至17日有4級左右偏北風,陣風可達7級左右。寒流來襲,供熱部門早已嚴陣以待。市供熱辦相關負責人表示,供熱部門已與氣象部門“聯動”,從昨日上午就陸續向全市各區供熱辦、大型供熱企業下發低溫預警通知,要求加強應對措施,提高服務質量,隨時調節工況,確保居民家中室溫達標。

  以往,從試供暖到正式供暖會有一周左右時間,居民家中的暖氣會陸續升溫,到11月15日正式供暖時,居民家中室溫將達到18℃。“今年為了積極應對低溫天氣,我們打破慣例,在正式供暖開始前就下發‘升溫令’,讓所有供暖企業都行動起來,確保明天居民家中溫度達標。”市供熱辦相關負責人表示。

  截至昨天18時,全市1500余家供暖企業的3300余台鍋爐點火率已達99%。

  相關新聞

  氣價上浮但供暖價格不變

  本報訊(記者 耿諾)非居民氣價上漲,會不會影響天然氣供暖價格呢?對於市民關心的問題,市發改委昨日晚間通過官方微信公眾號“發展北京”給百姓吃了顆定心丸——取暖價格不變。

  根據國家關於天然氣價格改革有關規定和國內天然氣供需形勢,自2017年11月15日至2018年3月15日,上游供本市非居民用天然氣門站價格上浮9.71%,約0.184元/立方米。而落實到本市,今冬供暖季期間,本市非居民天然氣銷售價格統一上浮0.16元/立方米,供暖季結束后,取消上浮。

  市發改委相關負責人表示,面對這一形勢,為減輕社會負擔,經市政府同意,按照企業、社會、財政共擔的原則,疏導和消化上游氣價上浮影響。影響下游熱電聯產及供暖企業增加的用於保障居民供暖的用氣成本主要通過財政補貼負擔。

  “市民可以放心,本次價格上浮對於供暖價格沒有影響。”相關負責人表示,這次氣價波動有三個“不作調整”,分別是居民用氣價格不作調整,居民與非居民供暖價格均不作調整,另外,學校、養老福利機構、社區居委會、農村煤改氣集中供暖等用氣仍執行居民用戶天然氣價格標准,也不作調整。

  房屋空置仍需交納供暖費

  本報訊(記者 高健)供暖季來臨,供暖溫度不達標怎麼辦?房屋空置可否免除供暖費?供暖單位有責,業主能否拒交供暖費?大興法院近日一一釋疑。

  在審判實踐中,房屋空置,無人居住、使用的情況十分常見,此種情況導致所有權人不能直接享受供熱服務,因此不願意交納供暖費。法官明確說明——即便是無人居住、不需供熱的房屋,業主仍然應當全額交納供暖費。但是,有特殊情形:根據《北京市供熱採暖管理辦法》規定,具備分戶獨立採暖系統型式的用戶,在不影響其他用戶正常採暖及共用供熱設施安全的前提下,經與供熱單位協商,就暫停供熱時間、交納基本費用等事項達成一致后,可以由供熱單位暫停供熱。但停暖,也不意味著免交供暖費,為保持集中供暖的小區整體熱供應,供熱單位需對小區整體供熱設備的運行和維護支付一定成本費用,所以,業主在暫停用熱期間應當向供熱單位支付基本供熱費用,每個採暖季的基本費用按採暖費的60%支付。

  用戶拒交供暖費的主要原因——供暖溫度不達標。對此,法官介紹,此類案件中,業主的勝訴率都比較低,主要原因在於舉証不足。法官提醒業主,當發生供暖季溫度不達標的情況時,業主要注意固定和保留証據,如及時聯系供熱單位或者相關行政監管部門,要求工作人員上門測溫並形成書面的測量記錄,也可以自行委托專業的第三方鑒定機構進行測溫並形成測溫報告,或者委托公証機關公証,這樣在發生糾紛時才能夠更好地維護自身權益。(劉可)

(責編:賀迎春、楊迪)