加納藝術家變電子垃圾為高級家具 喚起環保意識

2018年01月02日13:26  來源:新華網
 

  隨著電氣、電子設備普及,廢棄不用的電視機、冰箱、電腦等設備,即電子垃圾,越來越多。電子垃圾難以降解,含有多種有害物質,但也有可回收再利用的部分。在非洲國家加納首都阿克拉,就有著規模擠入世界前列的阿格博格布洛謝電子垃圾傾倒場。一些當地人燃燒電子設備的塑料外殼,收集設備裡的銅等金屬,出售換錢。但不正規的垃圾處理方式不僅影響從業人員的健康,也嚴重污染附近的奧道河。

  出生於英國的加納藝術家約瑟夫·阿武瓦-達爾科看到傾倒場及周邊的景象后,決心借助藝術手段,把電子垃圾變廢為寶。今年1月,他和大學同學發起“阿格博格布洛閃亮行動”,幫助在垃圾場討生活的人用電子垃圾零部件制作高級家具。阿武瓦-達爾科的第一件作品是一座古董鐘,由鍍鋅車軸、鋁片和廢棄挂鐘的一部分組成。他告訴法新社,現在,阿克拉兩家高級酒店有意購買這件作品。

  阿武瓦-達爾科說,他還打算以展覽、參加拍賣會等方式,讓這些由電子垃圾制作的高級家具帶來更高回報。他希望“阿格博格布洛閃亮行動”能幫助至少100人擺脫原有生活方式,活得更好。(喬穎)【新華社微特稿】

(責編:廖心悅(實習生)、賀迎春)