北京市垃圾分類將實施干濕分開

2018年09月12日07:24  來源:北京青年報
 
原標題:北京市垃圾分類將實施干濕分開

  市政協委員到東城區崇外街道新怡家園社區和東花市街道忠實裡社區視察垃圾分類開展情況,隨后召開垃圾分類處理重點提案檢查督辦座談會。市城管委相關負責人介紹,今年上半年在垃圾分類示范片區內廚余垃圾分出6.82萬噸,同比增30%。同時,本市垃圾分類將實施干濕分開。

  昨天,在東城區崇外街道新怡家園社區內,可回收垃圾、廚余垃圾、其他垃圾這三種類別的垃圾桶在小區內一字排開,垃圾分類指導員正在幫助居民指導垃圾分類。崇外街道對接了專業的垃圾處理公司,廚余垃圾可以做成肥料進行二次利用,其他垃圾則經過專業處理后進行填埋。這樣的垃圾分類站覆蓋了崇外街道內的12個小區。

  據悉,今年年初的北京“兩會”上共有25件提案涉及生活垃圾管理問題,其中民革北京市委提交了一份提案,認為城市生活垃圾收運網絡和再生資源回收網絡的有機融合和系統融合,也就是“兩網融合”,能夠增加本市再生資源回收量和回收效率。並建議北京市要重點推進垃圾分類和再生資源回收工作的結合,同時研究制定並完善北京市垃圾分類和廢品回收利用的相關法律規章。

  市城管委相關負責人介紹說,在2017年開展19個垃圾分類示范片區創建的基礎上,2018年啟動了84個垃圾分類示范片區創建,全市已經招募各類垃圾分類專兼職人員27800多人,同時招標217家次社會企業參與垃圾分類。在推進大類分流管理和源頭減量方面,本市建立了44752家餐飲單位管理台賬,基本與有資質的收運單位簽訂了服務合同,上半年餐廚垃圾收運處理量達到19.7萬噸,同比增長149%。

  下一步,本市將實施垃圾分類干濕分開,在條件具備的地區試點推行密閉式清潔站機械化分選技術。在推進再生資源回收體系建設方面,將整合垃圾分類和再生資源回收業務,保障再生資源回收與生活垃圾收運系統有效銜接。

  委員聲音

  建議家庭安裝廚余垃圾粉碎機

  在現場調研的過程中,市政協委員們也看到了垃圾轉運過程中出現的一些問題,並對如何解決問題建言獻策。市政協委員、京津冀城際鐵路投資有限公司黨委籌備組副組長於嘉祥拋出了問題所在,他看到,在一些垃圾轉運站,垃圾從小桶轉運到大桶裡,氣味問題、污水問題會產生二次污染,也影響居民生活。

  對於這個難點,市政協委員、中國水利水電科學研究院岩土工程研究所所長溫彥鋒表示,可以提升垃圾轉運站的建設水平,比如實行封閉式管理,垃圾轉運車輛、污水處理設備等硬件設施也得跟上。市政協委員中國農業大學生物學院教授李贊東則建議,可以在半夜的時候轉運垃圾,以減少對居民生活的影響。

  市政協委員、北京市建筑工程研究院有限責任公司科研管理部部長羅愛武則試圖從源頭解決問題,她建議,考慮到垃圾轉運、處理、人工等成本,可以鼓勵居民在廚房安裝廚余垃圾粉碎機,將濕垃圾打碎后流入下水道,實現濕垃圾在家中消納,這又對管道提出了新要求,可以與相關部門溝通協調。市政協委員、城建環保委員會副主任柴文忠補充道:“廚余垃圾也可以通過管道引入化糞池。不妨協調有關部門,對上述建議進行討論,算算總賬,到底怎麼做比較經濟又省事,未來可以作為一個課題開展研究。”

(責編:吳曉琴、閆楓)