廣東惠州:讓環境園成為后花園

惠陽探索垃圾高效化、長效化處理機制,多途徑化解“鄰避”效應

2018年09月21日08:12  來源:中國環境報
 
原標題:讓環境園成為后花園

花團錦簇、綠樹成蔭,游人如同置身於公園之中﹔獎學金、文化節等富有人情味的活動,把廣東省惠州市惠陽環境園打造成為生態環保基地。惠陽環境園採用以焚燒發電為主、衛生填埋為輔的生活垃圾處理模式,努力探索垃圾處理的高效化、長效化的處理機制,使項目成為廣東乃至華南地區學習破解“鄰避效應”經驗的樣板工程。

“鄰避”老問題如何找到新解法?

惠陽環境園選址科學,當地3次考察學習先進的籌建、建設、運營和監管經驗,全方位、立體式做好宣傳溝通

垃圾處理項目遇到“鄰避”問題並不少見,惠陽環境園建設之初也遇到了重重困難。“除籌建手續繁雜、建設標准要求高、安全生產標准高等問題外,最突出的是選址征地困難,部分群眾不明真相、不理解、不支持、不配合。”惠陽區環衛局副局長向坤金告訴記者。

他認為,科學選址是破解“鄰避”的關鍵。據了解,在惠陽環境園選址過程中,從場地技術條件、工程經濟條件、交通運輸條件、對環境的影響等各方面綜合考慮,最終選址落在沙田鎮田頭村欖子垅。

據介紹,欖子垅原為沙田鎮垃圾堆放場,自2007年起沙田鎮的垃圾在這裡傾倒,對周邊的環境影響較大。“環境園的建設有利於原址改造,項目建成后可對積存垃圾進行無害化處理,消除環境污染的隱患。這保証了后續建設的順利進行。” 向坤金介紹說。

記者在惠陽環境園看到,這裡四面環山,附近耕地少,對居民的影響也小。但“打鐵還需自身硬”,環境園籌建工作領導小組曾分3批,組織人員前往深圳、北京、大同、佛山、長沙、武漢、海寧、蘇州等建設和運營較成功的垃圾處理廠考察學習,廣泛汲取國內先進垃圾處理廠的籌建、建設、運營和監管等經驗。同時,積極探討輿情應對的經驗和辦法,為開展相關宣傳溝通工作打下了堅實的基礎。

“質疑與恐慌,都是源於對項目的不了解。”惠陽區環保局副主任科員張銀杏表示,惠陽為此成立了專門的宣傳工作組,負責對涉及環境園項目的所有來信、網上咨詢和投訴等做好答復。面對項目周邊村民的建議和訴求,惠陽區、鎮兩級政府面對面做好宣傳解釋工作。

同時,惠陽區裡還印制《惠陽環境園知識知多點》宣傳冊,發放至村民及關注環境園建設的各界人士手中,在政府官方網站開設“惠陽環境園”專欄,在本地媒體開設“美麗惠陽我的家·惠陽環境園知識篇”宣傳專欄,制作項目宣傳片在市、區電視台播放並組織周邊村民觀看,通過官方微博發布項目相關信息。通過以上全方位、立體式的宣傳,公眾思想認識也開始轉變。

垃圾焚燒項目為何取名“環境園”?

全園區探索垃圾高效化、長效化的處理機制,集廢棄物處理、技術科研、宣傳教育於一體,形成有機循環工藝鏈

惠陽垃圾焚燒發電項目為何取名“環境園”?當地有自己的考慮。“我們要做的不只是垃圾焚燒發電,而是努力探索垃圾高效化、長效化的處理機制,所以引入‘環境園’的建設理念。”惠陽環境園建設運營單位的綠色動力集團負責人表示。

據介紹,環境園採用以焚燒發電為主、衛生填埋為輔的生活垃圾處理模式,在園區內建設餐廚、建筑、糞便、污泥處理及沼氣發電、垃圾分類分揀中心等設施,將園區建設成為集廢棄物處理、技術科研、宣傳教育於一體的生態環保基地。

垃圾焚燒發電廠產生的蒸汽除發電上網外,還可為園區內其他項目提供蒸汽,並向周邊工業區供熱。垃圾填埋場及污水處理廠產生的沼氣送去發電,廢熱可進一步加工熱水。發電廠和污泥干化后焚燒所產生的爐渣,可送進爐渣資源化綜合利用中心,進行廢舊金屬的分選和回收利用。

通過以上的科學規劃設計,將環境園內各項目採用的工藝有機銜接起來,構成相輔相成的工藝鏈,使園區形成一個資源循環再生利用的有機整體。

有了良好的規劃設計,能否在建設過程中得到一以貫之的有效執行至為關鍵。在排放標准方面,園區追求最大限度節能減排,滲濾液處理到100%達標后回用。園區內每個項目均採用成熟先進的工藝技術,避免二次污染,園區被打造成花園式、園林般的環境公園。

記者注意到,在園區后方崎嶇陡峭的山上有一條水泥大道。綠色動力集團負責人介紹說,這是園區垃圾運輸專用道路。“園區工程規劃建設過程嚴格遵循‘以人為本’,為避免垃圾運輸車擾民,我們專門開辟了這條道路。”

除了前期規劃及建設外,項目后期的運行管理是項目長遠發展的核心,也是破解“鄰避”的關鍵。當地環保、環衛部門組織工作人員進駐現場監管中心,不定時抽檢生活垃圾焚燒發電廠煙氣淨化、滲濾液處理效果,確保園區整體平穩運營。

另外,惠陽區還成立市民監督小組,邀請人大代表、政協委員和村民代表等社會各界人士監督園區建設運營、環境監管情況。“村民可以隨時到園區參觀,監督園區的運營工作。”上述負責人告訴記者。

得益於各項有效的措施,惠陽環境園的垃圾焚燒發電廠自2016年5月30日試運營以來,已累計處理垃圾70萬噸,各項環保指標優良,特別是煙塵、二噁英等指標,遠優於國標和歐盟標准。同時,煙氣、污水排放指標除了與當地環保部門聯網公示外,還通過現場戶外公示、公司網站公示等形式,讓公眾知曉。目前,園區的垃圾焚燒發電廠項目已獲評國家AAA級水平。

讓環境園成為居民的后花園

在景觀上下足功夫,園區內融入嶺南客家文化,並開展了一系列睦鄰友好開放活動,拉近與居民的關系

為減輕公眾的抵觸情緒,惠陽環境園在外觀設計和建設上,也下足了功夫。綠色動力集團創新地將“嶺南客家圍屋”的建筑形態和建筑元素融入到垃圾處理設施的設計中,實現了功能需求和古建筑外觀的完美結合。

這座“嶺南客家文化大院”分成“客家古堡”式的綜合生產區、“綠葉”填埋區、“客家圍屋”式的生活服務區、“客家土樓”式環保教育區以及生態景觀區等五大功能區域。

其中,生態景觀區項目由“小鳥天堂”生態濕地公園、“嶺南印象”健身公園、“綠色田園”生態農場、“鳳凰大道”構成,這使惠陽環境園這座環保主題公園更加豐富多彩,為周邊市民提供了一個倍感親切的休閑健身公園,讓環境園成為當地居民的后花園。

為拉近與當地居民的距離,綠色動力集團設立了“綠色動力獎學金”“綠色動力關愛基金”,開展“綠色動力敬老節”等慰問活動。同時,環境園還設立“綠色動力客家文化節”,展示當地客家文化。

通過一系列帶著情感融入的睦鄰友好開放活動,惠陽環境園與當地居民長期保持良好融洽的互動關系,正在將變“鄰避”為“鄰利”。(鄭秀亮)

(責編:施麟、賀迎春)