江西省長易煉紅在調研生態環境工作時強調

北京明年5月起全面推行生活垃圾強制分類

2019年11月29日08:43  來源:新華社
 
原標題:北京明年5月起全面推行生活垃圾強制分類

  新華社11月27日北京電 北京市十五屆人大常委會第十六次會議27日表決通過了《北京市人民代表大會常務委員會關於修改〈北京市生活垃圾管理條例〉的決定》。北京將於2020年5月1日起全面推行生活垃圾強制分類,不按規定分類投放生活垃圾,將會被罰款。

  據了解,修改后的條例中明確了產生生活垃圾的單位和個人為生活垃圾分類投放的責任主體。生活垃圾應按照廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的分類,分別投入相應標識的收集容器。同時,對於個人不按照分類要求投放垃圾的行為,遵循處罰與教育相結合的原則,設定了先勸阻再書面警告,再次違反規定,由城市管理綜合執法部門處50元以上200元以下罰款的措施。同時,自願參加生活垃圾分類等社區服務活動的,不予行政處罰。

  生活垃圾處理是關系民生的基礎性公益事業,加強生活垃圾管理,維護公共環境和節約資源是全社會共同的責任。修改后的條例規定,街道辦事處和鄉鎮人民政府負責本轄區內生活垃圾的日常管理工作,指導居民委員會、村民委員會組織動員轄區內單位和個人參與生活垃圾減量,依法履行生活垃圾分類義務。北京市各級人民政府應當建立和完善生活垃圾管理的綜合考核制度,並納入政府考核指標。

  此外,據了解,2017年以來,北京市已有134家中央機關、650家二級單位以及118家市級、1660家區級黨政機關開展了垃圾強制分類。

(責編:朱傳戈、初梓瑞)