全國低碳日:踐行節能低碳理念 共享美麗中國

人民網記者 余璐

2020年07月02日17:13  來源:人民網
 

今天,您“低碳”了嗎?

7月2日是全國低碳日,今年主題為“綠色低碳,全面小康”。踐行節能低碳理念,提倡綠色生活,促進綠色生產,共建小康社會,共享美麗中國。近年來,中國一直在行動。

習近平總書記指出,我們要倡導綠色、低碳、循環、可持續的生活方式,平衡推進2030年可持續發展議程,不斷開拓生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路。習近平總書記為堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的中國指明方向。

2019年,我國萬元國內生產總值二氧化碳排放下降4.1%,非化石能源佔能源消費比重達15.3%。截至2018年底,全國城鎮累計建設綠色建筑面積超過32億平方米,全國風電、光伏裝機達到3.6億千瓦,截至2019年底,全國各類充電樁總數已達122萬個……

一組組數據表明,節能減排、低碳發展已經離人們的生活越來越近。

應對氣候變化 中國為全球作出貢獻

1966至2009年,“蜀山之王”貢嘎山冰川面積減少11.3%,海螺溝冰川平均每年消退25至30米,冰川厚度持續減薄。來自中國科學院的數據顯示出冰山消融背后的氣候危機。

氣候變化是全人類面臨的嚴峻挑戰,推動經濟社會向綠色低碳轉型是應對氣候變化的必由之路,是推進生態文明建設、經濟社會高質量發展和生態環境高水平保護的重要途徑。

黨的十八以來,黨中央、國務院高度重視應對氣候變化,中國始終堅持走符合國情的綠色低碳發展道路,實施積極應對氣候變化國家戰略,各地方、各部門積極落實“十三五”控制溫室氣體排放目標任務,應對氣候變化工作取得新進展。

《中國應對氣候變化的政策與行動2019年度報告》顯示,2018年以來,中國政府在調整產業結構、節能提高能效、優化能源結構、控制非能源活動溫室氣體排放、增加碳匯、加強溫室氣體與大氣污染物協同控制、推動低碳試點和地方行動等方面採取一系列措施,成效顯著。

“經初步核算,2018年中國碳強度下降4.0%,比2005年累計下降45.8%,相當於減排52.6億噸二氧化碳。”生態環境部氣候變化事務特別顧問解振華在2020年“全國低碳日”線上主題宣傳活動上表示,目前中國可再生能源的投資、裝機、發電和消費都世界領先,新能源汽車保有量佔世界一半以上,新型能源開發利用更加經濟高效,風能、太陽能、地熱能、生物質能技術已經較為成熟,生物多樣性保護取得積極成效,森林碳匯顯著增加,中國的低碳發展,為全球應對氣候變化做出重要貢獻。

生態優先 地方走出發展和保護協同共生新路徑

如何尋求永續發展?習近平總書記曾談到,人與自然共生共存,傷害自然最終傷及人類。我們不能吃祖宗飯、斷子孫路,用破壞性方式搞發展。應該遵循天人合一、道法自然的理念,尋求永續發展之路。

在祖國的西南,始於重慶沙坪壩的重慶至成都高速公路是我國首條低碳環保高速公路,作為交通運輸部確定的“節能減排低碳高速公路”試點項目,路面攤鋪採用廢舊輪胎作原料生產的橡膠瀝青,不僅減少有害氣體瀝青煙90%的排放,還比傳統生產技術節能40%,道路照明全部採用LED節能燈,每年可節約電費超過200萬元。

在國家低碳試點城市成都,全國首份應對氣候變化領域“雙創”需求清單出爐,建立“窗含西嶺千秋雪”冰川直播平台、建設光伏社區和村、建立低碳生活一體化服務平台等30條創新需求位列其中。

在長江沿岸的湖北,作為首批國家低碳省區試點省份,試點示范地區大膽探索。襄陽市新能源汽車產業加快發展,循環經濟發展底氣十足﹔武漢花山生態新城變身綠色生態居住區﹔黃石黃金山開發區新能源建設大步邁進……2018年,“綠色低碳行動計劃”落地湖北,30個涵蓋酒店、醫院、商業綜合體、工業等類型的節能示范項目拔地而起,為湖北綠色低碳發展注入新動能。

在首都北京,通過推進產業、能源、交通、建筑等重點領域的大氣污染物和二氧化碳協同減排行動,實現了藍天和低碳共贏。2018年,北京市萬元GDP二氧化碳排放量為0.5噸,全國最低,細顆粒物(PM2.5)年均濃度為51微克/立方米,相比2013年下降43%。

……

從南到北,從西到東,如今,我們可喜地看到,多地已走出了一條發展和保護協同共生的發展新路徑。

全社會共同參與 實現藍天和低碳共贏

走樓梯上下一層樓能減排約0.218千克﹔少開空調1小時減排約0.621千克﹔少用10雙一次性筷子,減排約0.2千克﹔熄燈一小時,少用一度電減排約0.785千克﹔回收一噸廢紙可以少砍17棵大樹……

您可知道,這些細微的生活方式都會悄然改變我們的環境。加快形成綠色生活方式,增強全民節約意識、環保意識、生態意識,形成文明健康的生活風尚,公眾在行動。

在北京,20余個社區啟動“小舊家電回收日”活動,專業回收企業定期走進社區,居民在家門口集中交投,“以物換禮、以物換錢”,讓小舊家電得到安全環保回收。

在合肥,低碳生活方式從百姓的食、住、行上得到積極實踐。飲食方面強化“光盤行動”,提倡低碳餐飲﹔居住方面重點打造國家級低碳社區﹔出行方面推行“135”綠色低碳出行,即1公裡內步行、3公裡內騎自行車、5公裡內乘坐公共交通。

在湛江,低碳圖片展、低碳知識有獎問答活動從街頭市區走進百姓視野,“穿著環保面料衣服、節約用水用電、少用一次性筷子、使用環保飯盒環保袋……”這些低碳行為都被列入了社區居民綠色生活宣傳手冊。

在上海,節能宣傳周30周年紀念標識新鮮出爐﹔在江西,貧困縣半導體照明捐贈儀式舉行﹔在深圳,低碳節能技術專題講座在“雲”上開展……各地民眾積極參與,生態文明理念已深入人心,守護一份天藍地綠水清漸漸變成公眾的行動自覺。

實現藍天和低碳共贏,離不開全社會的共同參與和行動,朋友們,讓我們攜起手來,從節約能源、綠化美化、垃圾分類等身邊小事做起,積極踐行綠色低碳生活方式,保護生態環境,共同建設你我美麗的家園!

(責編:余璐、李昉)