人民网>>环保

中国气象局副局长宇如聪:加快制定气象灾害防御法

2015年03月09日05:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪认为,加快制定气象灾害防御法,依法规范气象灾害防御工作,十分重要。

  对占各类自然灾害70%以上的气象灾害,我国至今还没有出台专门性法律,这是我国自然灾害防御的法律空白。

  宇如聪说,提高气象灾害综合防治能力,需要加快推进气象灾害防御法立法进程,从法律的层面,规范国家、社会、个人的责任义务,着力建设多重主体参与的气象灾害防治体系,构建社会动员、公众参与、自救互救的社会参与体制机制,建立重特大气象灾害的灾后评估制度等,全面提升气象灾害综合防治的能力和水平。

  “我们应从临灾应急管理向全面风险管理和灾害防御体系建设过渡,从更多由政府包揽向政府主导与社会责任相结合的机制过渡。从政府‘顶层主导、层层推动’向严格落实分级责任制度过渡,从降低灾害损失向降低灾害风险过渡。”宇如聪说。

  (本报记者  江  琳整理)  


  《 人民日报 》( 2015年03月09日 11 版)

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖