人民网>>环保

 “百岛之县”浙江洞头有无固定居民岛屿154个 

无人岛有了生态巡护员

本报记者 苏艺

2015年04月24日06:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  大多数无人岛生态系统脆弱,一旦破坏就很难恢复。图为大竹峙岛上一块曾被野营者烤焦的植被。
  本报记者 苏艺摄

  “我们五六人一队,定期对所有海岛进行巡逻检查,这个岛每个月至少来一次。”日前,记者随国家海洋局“海疆万里行”采访团来到浙江省温州市洞头县的无固定居民岛——大竹峙岛,正在这里例行巡护的中国海监洞头县大队大队长郑元富介绍说。

  洞头号称“百岛之县”,境内有大小岛屿168个,其中像大竹峙岛这样无固定居民的岛屿共有154个。以前,因为景色秀美和“无人岛”的神秘身份,这里吸引了不少游人和拓荒者,一度出现“无序、无度”的用岛局面。为留住生态平衡的“绿色景观岛”,洞头县采取了很多的办法。

  办法之一,便是开展常态化的海岛巡航执法。巡航时,砍树、私搭乱建、放牧等都是执法的“眼中钉”。“以前有附近村民划船把羊群载到岛上放牧,我们发现后赶紧阻止了。”郑元富说。

  这种巡护执法,把无人岛和全县所辖的主要港口、航道等都涵盖其中。近年来,洞头县还大力打击无船名号、无渔业船舶证书、无船籍港的渔船捕捞,守护海洋渔业资源;收集处理城市及农村污水,建立近岸海域环卫保洁;并在浙江省第一个制定了县级生态补偿办法等。

  2011年我国公布的第一批可开发利用的无固定居民海岛名录,大竹峙岛名列其中,其主导用途是旅游娱乐用岛。

  曾有专家担心,海岛生态系统十分脆弱,一旦破坏可能就是永久性的。

  “允许进行开发,但必须是非破坏性的。”洞头县旅游局副局长赵秀娟说,开发必须在保护海岛资源和海岛生态环境的基础上进行。

  旅游开发不会导致海岛生态破坏的重要措施,就是严格核定海岛景区的游客承载量。例如在“五一”“十一”假日期间,在洞头本岛,在从温州至洞头的机场大道上会控制入岛车辆,8000辆是警示值,每天最多不能超过12000辆。每当此时,海监部门会与县里的旅游部门联合执法,严控进入大竹峙岛的人员数量,审核来船的资格。


  《 人民日报 》( 2015年04月24日 15 版)
(责编:吕骞、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖