人民网>>环保
人民网>>环保>>正文

  

浙江衢州全流域生态治水 倒逼产业转型

章卫平 蓝 晨

2016年04月06日08:09  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  图为浙江衢州开化县风光如画。
  梁 臻摄

  核心阅读

  地处浙江母亲河钱塘江源头的浙江省衢州市,通过全流域生猪禁养、全流域砂石整治、全流域洁水养鱼、全流域群众参与的“四个全流域”治理模式,实现辖区内主要河道的生态化、景观化、人文化。美好的生态,带动乡村休闲旅游业的发展,给当地农民带来了富裕生活。

     

  溪水清澈明亮,两岸柳树桃花争俏,绵延的健身道上,市民或漫步或骑行,舒心惬意。这是浙江省衢州市柯城区庙源溪的曼妙春景,如今,这里已经成为衢州市民慢生活体验区。

  谁能想到,在过去很长一段时间,衢州市民根本不愿提及,甚至不愿踏足这里。

  不砍树、不截弯取直,实现河道生态化、景观化、人文化

  庙源溪流经的柯城九华乡和万田乡,过去都是养猪集中区域,生猪存栏数达10万余头,年出栏生猪20万头,生猪存栏量和出栏量占柯城区一半以上。由于散养户多、养殖不规范,大部分生猪排泄物都直排庙源溪,溪水变成了黑臭水。

  治水先治污,治污先治猪,治猪先禁养。衢州探索推行“流域河长制”,实施上下游、左右岸、干支流联动联责治理,通过全流域生猪禁养、全流域砂石整治、全流域洁水养鱼、全流域群众参与的“四个全流域”治理模式,以及原生态河道为主、人工景观化为辅,不砍树、不截弯取直的生态化改造模式,实现辖区内主要河道的全流域生态化、景观化、人文化。

  柯城区委主要负责人自当河长,在庙源溪两岸开展禁养行动。万田乡和九华乡形成了全乡禁养的决议,并写进了村规民约。2014年6月前后,万田、九华两个乡拆除100多个猪圈,告别延续了数百年的养猪业。

  生猪禁养,农民怎么办?万田乡拆除生猪养殖用房,改为蔬菜大棚,荷塘村则选择种花种草。

  “荷塘村本来就有荷花,后来拔了荷花种上了水稻,如今再回归种荷花,是因为我们看到了风景的效益远远超出种植的效益。”村党支部书记郑龙祥说,去年桃花节后,村民的思路打开了,农业部门送给村里的一批茶花、桂花苗,村民你拿几株、我拿几株,种在房前屋后美化环境。村里决定建设百亩荷塘时,村民也用行动表达了支持:3天就完成了120多亩土地的流转。

  以生猪养殖为代表的农业面源污染,曾是衢州第一污染源。养殖规模原来有761万头,在前两年削减216万头的基础上,2015年,衢州市仅用半年时间又削减了210万头生猪。在“减”的基础上,衢州以整建制推进现代生态循环农业试点市建设为契机,积极探索推广“龙游开启”、“衢江宁莲”和“常山大公”等工业化、生态化治理模式,全市保留的规模猪场基本实现生态环保养殖。目前,衢州已建设石梁溪、庙源溪、乌溪江、铜山溪等全流域生态化治理河道31条。

  “猪棚”变“画廊”,治水带动产业转型

  抽象风格的油画、中世纪武士的青铜雕塑、惟妙惟肖的人物和景物画……你能将这些高雅的艺术品与脏臭的“猪棚”联系在一起吗?这是衢州治水带来的文化新景。

  在市郊石梁镇城西村蒋家自然村的“尚品画艺”画廊里,各式风格的画作琳琅满目,瓷砖和石子铺成地面,青砖砌成墙壁,雕塑、木质桌椅、小艺术品点缀其中,每一处都散发出朴素典雅的气息。谁能想到这个画廊曾经是一处闲置的猪棚?

  “猪棚画廊”面积近1000平方米,原本养有200多头生猪,污染了附近水质,经过石梁镇工作人员反复上门做工作,养殖户停止了养殖。猪不养了,如何让这闲置的猪棚发挥作用?开办工艺品公司的郑晓云看中了这个地方。

  因市区的画廊租期到期,他把画廊搬到了这里,“以前的画廊只有100多平方米,很多画都没有办法展示,现在我可以把各种风格的作品都展示出来。而且这里空气清新,到市区也很方便。”现在,画廊又推出二期工程,开辟制陶专区,打造文化创意园。

  治水带动产业转型。在衢州,以猪棚换菇房、菜棚、民宿的新鲜事层出不穷。

  衢州以全流域治水为基础,因地制宜,走出一条治水治气治土、治违治脏治乱齐发力的组合推进之路,以生态文明建设倒逼产业转型升级。

  针对衢州产业以化工、造纸、建材等高耗能、高排放行业为主,低小散突出的现象,衢州市以铁的手腕抓工业污染整治,全面完成六大重点行业248家企业整治,并大力实施特色行业和农村小企业(小作坊)整治,完成农村小企业(小作坊)整治889家,取缔关停127家,立案查处33家。

  水质要提升,污水和垃圾处理系统建设是关键。衢州市全面推动城镇污水处理厂(设施)提标改造及农村生活污水处理设施建设,目前城市污水处理率已达到90%以上,县级以上城市污水日处理能力从2014年初的15万吨提升到26万吨。

  6个县(市、区)污水处理厂及已完成提标改造的建制镇污水处理设施全部实行第三方运维模式,采用PPP模式,发挥政府投资的杠杆作用。开展农村垃圾源头分类治理大行动,创新垃圾有效集中处置模式,对可回收垃圾,创新推广“垃圾兑换超市”模式,直接兑换纸巾、垃圾袋等12种生活用品;对可堆肥垃圾,推广阳光房处置模式,沿河沿溪148个村优先启动实施太阳能辅助好氧堆肥处置试点。

  好生态吸引知名企业纷纷落户

  衢州治出好水,2015年,出境水考核为优秀,全市21个市控以上断面水质达标率100%。

  这片绿水青山,也为衢州带来了“金山银山”。

  总投资逾10亿元的江山娃哈哈饮料食品有限公司在衢州落地。该公司总经理董鹏涯说,衢州优质的水源不仅提升了水资源利用率,也大大降低了企业生产净化成本。除了娃哈哈,明旺、伊利、百威等知名食品饮料企业纷纷落户衢州。据统计,衢州涉水产业已经迅速成长为当地支柱性产业之一,全市涉水产业产值275亿。全市通过六大重点行业整治,盘活存量土地1454亩。

  治水倒逼转型。昔日生猪大镇衢江区莲花镇成为现代农业园区创建典型。目前,衢州市正全面启动12个生态循环农业示范区、110个示范主体和80个生态牧场的创建工作,连片打造一批生态循环农业典范。

  治水为衢州“美丽经济”添动力。开化县长虹乡台回山,金灿灿的油菜花铺满梯田,半山腰古色古香的土房别具一格,让游客留连忘返。开化县实施“国家东部公园”战略,将整个县域作为大公园、大景区来规划和建设,打造生态休闲养生胜地。常山县新昌乡黄塘村,借着4000余亩油茶花发展起了乡村休闲旅游,给村民创造了财富;江山市耕读村,原来脏臭的小水库治理后,已是赏心悦目,环湖还搭建起20多间度假休闲小木屋,成为美丽乡村典型;市区的信安湖,有着衢州“西湖”的美誉,十大涉水项目启动建设,让城市魅力尽显。


  《 人民日报 》( 2016年04月06日 16 版)

(责编:蒋琪、史雅乔)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖