人民网>>环保
人民网>>环保>>正文

 在治水等方面有专利千余项 

安吉为乡村水环境定标准

本报记者  顾  春

2016年04月18日08:39  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  水环境优美村的要求有哪些?评价依据是什么?在浙江省安吉县,这些都有标准可依。今年3月,安吉《美丽乡村水环境优美村创建标准》正式发布,包括防洪、排涝、水土保持、水系整治等7个项目,水系畅通、坡岸生态治理率、水景观等都是评价指标,参与创建的村只有一一达标才能通过验收。这是全国首个美丽乡村水环境地方标准。

  安吉境内有1624条河流。2013年起,安吉县推行山青水净行动,彻查所有农资商店,不允许草甘膦进入县境销售,全县禁止使用草甘膦等除草剂,从源头治理农业面源污染,全面禁限用高毒、高残留农药,高效低毒低残留农药推广率达98%,绿色防控面积达15万亩。现在,安吉的村庄普遍制定禁止在山区、林区使用农药、化肥的村规民约,全县农村生活污水处理率达100%。所有小学都有一门10分的必修课,开学第一课就要学习水土保持,为的是把爱水护水的理念从小植入孩子心里。

  近年来,安吉县更是为治水插上了科技的翅膀,将426条主要河流和82座水库置于4000多个探头的严密监控下;20余名来自浙江大学等高校和科研院所的专家组成的专家服务团穿梭在河道沿线和企业车间,为科技治水提供长期稳定的技术咨询服务,先后破解治水难题80余项。

  安吉是著名的“中国竹乡”,竹产业是其重要产业,仅竹凉席产值就超百亿元,但竹加工产生的高浓度废水,普通污水处理厂无法处理。县里引进专业的金山环保集团成立污水处理厂,所有竹木制品企业污水都用槽罐车统一回收,企业每年只需交几万元的污水处理费。竹凉席企业老板汪鸣发明了“邦克米得竹木材保护剂”,竹木产品一浸泡就能实现不霉、不腐、不蛀,并且零污染、零排放、无毒性。近年来,安吉县总共实施各类治水科技项目10余项,其中国家科技惠民计划项目1项,省重大专项2个,省级以上补助经费1800多万元,带动全社会科技经费投入近1亿元。

  2014年,安吉启动“水环境优美村”建设工作,在全县美丽乡村精品示范村中创建一批“水安全有保障、水资源有保证、水环境有保护、水文化有底蕴、水景观有特色”的水环境优美村。县水利局给每个创建村拨40万元至60万元建设款,如通过验收再奖励20万元。迄今,已有7个村通过验收。

  统计显示,安吉目前在管水、治水、护水方面共有各类专利1275项。2015年5月28日,国家质检总局、国家标准委联合农业部、财政部举行新闻发布会,正式对外发布《美丽乡村建设指南》国家标准。这个全国首个指导美丽乡村建设的国家标准,就是以安吉县政府为第一起草单位的。


  《 人民日报 》( 2016年04月18日 15 版)

(责编:蒋琪、史雅乔)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖