南方江河水位超98年同期 防总组织19个工作组协助抗灾

2016年05月25日00:00  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京5月24日电(记者蒋琪)国家防汛抗旱总指挥部24日通报了今年入汛以来防汛抗旱情况,通报显示,南方大部江河来水量明显偏多,其中长江偏多4~5成,洞庭湖水系湘江和鄱阳湖水系赣江分别偏多6成和8成,西江偏多7成。长江中下游干流及鄱阳湖、洞庭湖偏高2.49~3.26米,均高于1998年同期,但均低于警戒水位。

据悉,入汛以来,江淮、江南、华南、西南等地连续出现了14次移动性强降水过程,为近5年来同期最多,雨区覆盖了南方15个省(区、市)。最大过程点降水量为5月18~21日广东阳江平冈606毫米;最大日雨量为5月20日广东茂名信宜493毫米,为该站历史极值。

目前,国家防总先后组织19个由部级领导带队防汛抗旱检查组对各流域和重点地区开展防汛检查,检查时间较往年提早近两个月。截至目前,各流域防总、各省(区、市)防指已派出300多个检查组,国家防总成员单位也先后派出了400多个工作组,针对防汛薄弱环节和重点地区进行安全度汛工作检查,近期各地、各部门都针对检查中发现的问题在抓紧整改和落实。

国家防汛抗旱指挥部办公室督察专员张家团指出,今年汛期我国降水总体偏多,长江、松花江、淮河、西江等可能发生大洪水,不排除其他大江大河发生洪水的可能,华北地区、华南东南部可能出现较重旱情。受前期降雨偏多影响,目前我国南方地区江河水位较高,湖库蓄水偏多,土壤含水量饱和,产汇流条件充分,遇强降雨极易引发流域性洪水以及山洪滑坡泥石流和城市内涝等灾害。

(责编:蒋琪、史雅乔)