北京今日天气“高温+雷雨” 周五到周日雷雨暂时消停

2016年06月23日08:01  来源:北京晨报
 
原标题:北京今日天气“高温+雷雨” 周五到周日雷雨暂时消停

  高温依旧 雷雨相随

  北京晨报讯(记者 王海亮)高温蓝色预警中的京城,昨天南郊观象台最高气温升到了33℃,没有达到预报的35℃。全市最热的地方又是门头沟斋堂(以国家级气象站计),攀上了35.1℃,为什么斋堂总是这么热,真是一个谜。

  昨天阳光威力稍减,但还是十分闷热,高温蓝色预警持续生效,分散性雷阵雨依然在傍晚到夜间“报到”。今天天气还是昨日“翻版”,高温+雷雨。周五到周日雷雨暂时消停,高温晴热站上天气舞台“抢戏份”,下周一开始雷雨还会再袭。

  雷雨和高温,最近常相伴,要说没看见雨,除了预报的雷雨“失约”这种情况外,另一种情况就是那句玩笑话了:您真的没在“局地”。像21日16时至21时,全市平均下了4.9毫米,东北地区下了13.3毫米;最大降雨点在平谷北寨,56.4毫米,最大小时雨强在平谷李家峪,19至20时下了47.3毫米。再看看城区,平均只有0.1毫米,西南地区0.5毫米,东南地区微量。所以,预报有雷雨却没见着雨的市民,您可能是身在城区、西南或者东南地区。

  昨天,市气象台发布了中考期间的天气预报,24日至26日北京地区天气以晴到多云为主,气温较高,白天最高气温33℃至35℃,夜间最低气温20℃至24℃。其中,24日至25日天气晴热,26日天气闷热,气象专家提醒考生及家长要注意防暑降温,及时关注临近预报和气象预警信息。

(责编:蒋琪、史雅乔)