渤海湾风暴潮增水90厘米 持续影响辽东湾

张旭东

2016年07月21日08:09  来源:新华网
 
原标题:渤海湾风暴潮增水90厘米 持续影响辽东湾

  新华社青岛7月20日电(记者张旭东)记者从国家海洋局北海预报中心了解到,给华北带来强降雨的气旋20日上午移动至渤海沿岸并引发风暴潮,截至15时30分,渤海湾出现90厘米以上风暴潮增水,辽东湾出现30厘米左右风暴潮增水,风暴潮对辽东湾影响将逐步增强。

  国家海洋局北海预报中心风暴潮预报员阮成卿介绍,这股气旋20日6时左右抵达渤海湾附近并引起风暴潮。其中,天津和河北沧州风暴潮增水为90厘米以上,河北唐山风暴潮增水为60厘米左右,河北秦皇岛风暴潮增水为30厘米左右。

  “由于风暴潮将继续向北移动,因此风暴潮对辽东湾影响将增强,风暴潮增水量也将上涨。”阮成卿说。

  国家海洋局北海预报中心16时继续发布风暴潮III级警报。受温带气旋影响,预计21日上午,辽东湾、渤海湾和莱州湾沿岸将分别出现50至120厘米、50至100厘米和40至80厘米的风暴增水。

  其中,辽宁省芷锚湾和山东省滨州验潮站将于20日夜间出现接近当地警戒潮位的高潮位,辽宁省鲅鱼圈和葫芦岛验潮站将于20日夜间出现接近或略超过当地警戒潮位的高潮位,河北省秦皇岛验潮站、黄骅验潮站将于20日傍晚分别出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位。

  国家海洋局北海预报中心16时还发布海浪IV级警报(蓝色)。受温带气旋影响,预计20日夜间至21日上午,渤海将出现2.5米到3.5米的大浪,黄海北部和中部将出现2.5米到3.0米的大浪。其中,辽宁、河北、天津和山东沿海将出现2.0米到3.0米的中浪到大浪。

(责编:蒋琪、史雅乔)