陈雷:防汛进入关键期 重点做好八项工作

2016年07月22日08:00  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京7月22日电(记者蒋琪)记者从水利部获悉,今日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开全国水利系统视频会议,传达学习贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神。

陈雷强调,当前,全国防汛抗洪抢险救灾进入最为关键的时期。要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持以人为本、生命至上、安全第一,坚持依法防控、科学防控、群防群控,坚持统筹兼顾、突出重点、多措并举,全力以赴扎实做好防汛抗洪各项工作,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市和重要基础设施防洪安全,努力保证中小河流和一般中型、小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝灾害损失。

陈雷指出,要充分认识当前防汛抗洪工作的复杂性、严峻性、艰巨性。从预测分析看,7月下旬以后我国气候状况总体仍然偏差,长江中下游、淮河、黄河、海河、松辽、太湖流域可能出现较重汛情,台风登陆几率可能偏高、强度可能偏强、影响可能偏重,很可能出现台风暴雨高水位交织影响、汛情由南向北持续推进、几大流域多条战线同时作战的极端不利局面。从汛情发展看,太湖水位受河网地区水位控制和外江高潮顶托的双重影响,水位消落较为缓慢,环湖大堤及河网圩堤防守压力难以纾解。长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位高位波动,干支流堤防经长时间高水位浸泡,防守任务依然十分艰巨。海河流域源短流急、河系复杂,防御难度不可低估。从防洪体系看,有的重要堤防存在险工险段等防洪隐患,近几年完成除险加固的水库、水电站和北方大量防洪设施尚未经受大洪水考验,中小河流防御标准低,山洪灾害点多面广、防御难度大,城市排涝能力普遍不高,蓄滞洪区启用难度大,海堤建设相对滞后,水毁灾损水利工程多,风险隐患不容忽视。从应急处置看,一些地区暴雨洪水过程多,抢险救灾消耗大,灾区一线干部群众连续作战,容易产生厌战情绪和麻痹思想。北方很多地区多年没有发生大洪水,部分干群水患意识淡薄,抗洪抢险实战经验不足。城市流动人员和农村留守人员组织难度大,群众性应急抢险力量薄弱,也给防汛指挥和突发灾害应对工作带来挑战。

陈雷强调,一要强化担当精神,层层夯实防汛责任。防汛抗洪人命关天,责任重于泰山。要牢固树立“一盘棋”思想,把防汛抗洪责任层层落实到每个领域、每个岗位、每个个人,同时要加大对相关地方、部门、行业、企业防汛责任制落实情况的督导检查,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位。水利系统各级党组织要把防汛抗洪抢险救灾作为检验“两学一做”学习教育成果的重要内容,党员干部要召之即来、来之能战,领导干部要靠前指挥、率先垂范。要严明防汛纪律,加强应急值守,强化责任措施。对工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

二要加密监测预报,把握防汛工作的主动权。要加强水文、气象等部门的联合会商和综合研判,密切监视天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情,动态掌握江河来水、水位涨落、水库蓄泄等情况,及时滚动作出预测预报。要完善预报方案,充实监测力量,改进测报方法,加密监测频次,努力提高预报精准度、延长预报预见期,尤其要加强局地强对流天气导致的短历时突发性暴雨洪水的预测预报,提前发布预警信息,为群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间和主动。

三要科学调度洪水,充分发挥水利工程作用。要统筹好干支流、上下游、左右岸关系,综合运用拦分蓄滞排等措施,精准调度各类水利工程。海河流域要充分发挥大中型水库拦洪削峰作用,尽快降低水位迎战后续洪水,统筹做好蓄滞洪区调度运用各项工作。长江流域要突出做好长江三峡及上下游、干支流水库群的联合调度,有序调洪错峰,减轻堤防防守压力。太湖流域要强化防御洪水的应对机制和措施,妥善处理太湖防洪和河网地区排涝的关系,努力实现多赢。松辽流域要科学调度尼尔基、丰满、白山、大伙房等工程,及时腾库拦洪,做好迎峰度汛工作。淮河流域要加强宿鸭湖、鲶鱼山、响洪甸、佛子岭等大型水库群和洪泽湖等工程的科学调度,根据汛情发展,及时拦洪滞洪。黄河流域要综合考虑防汛抗洪和抗旱用水需求,做好小浪底水库等骨干工程防洪抗旱统一调度。珠江等其他流域也要未雨绸缪,进一步完善骨干水利工程调度运用方案,充分发挥水利工程防灾减灾综合效益。

四要狠抓巡查防守,确保重要堤防设施安全。当前,要着力加强长江中下游干堤、连江支堤,太湖环湖大堤,洞庭湖、鄱阳湖重要堤防,以及海河流域重要堤防的巡堤查险工作,实行“一段一责”,突出强化险工险段、薄弱堤段的重点防守,尤其要把历史溃口段、历史重大险情段、保护重要设施堤段、堤后有坑塘堤段和穿堤建筑物及近期出险相对集中区段作为盯防重点,上足巡查防守力量,发现险情及时进行科学抢护、有效处置,通过抢早抢小避免大江大河发生溃口性重大险情。要督促有关地区、部门和企业落实应急抢险预案和灾害防范措施,加强应急值守、隐患排查和险情处置,切实保障南水北调、西气东输、重要铁路等重大基础设施的防洪安全。

五要突出安全管理,落实水库安全度汛措施。各级防指要再次组织力量对辖区内所有水库大坝、泄水建筑物、穿坝建筑物及启闭设备等重点部位,以及监测、预警、调度等关键设施进行全面彻底排查,及时消除安全度汛隐患。要严格执行水库、水电站调度运用计划,平水期严格按照汛限水位控制运行,洪水期拦洪削峰,全力防范漫坝和溃坝险情的发生。要加强在建工程度汛安全管理,落实安全度汛方案和超标准洪水应急预案,强化施工现场管理,全面排查在建工地、施工现场和宿地营区安全隐患,切实把各项应急措施落到实处。

六要防范薄弱环节,确保人民群众生命安全。要着力强化预警到乡、预案到村、责任到人的山洪灾害防御机制,充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,落实各项群测群防措施。要全面落实中小河流超标准洪水应对预案,加强对影响县城、乡镇、人口聚集村组的中小河流和民垸圩堤的防守。要及时启动城市防洪排涝预案,增配机动排涝设备,加大应急抢排力度,保障城市运行安全。要针对今年台风登陆可能偏多、强度可能偏强的情况,做好防台风各项准备工作。要提前转移山洪灾害易发区、中小河流影响区、水库下游威胁区、蓄滞洪运用区、旅游景点危险区、施工工地隐患区等区域人员,尽最大努力避免人员伤亡。要妥善做好转移群众安置工作,确保灾民基本生活和灾区社会稳定。

七要密切协作配合,凝聚防汛抗洪强大合力。全国水利系统要把防汛抗洪作为当前的中心工作和重中之重,关键时候要采取非常措施,根据需要随时抽调精兵强将开展应急工作,及时组织工作组、专家组、督导组奔赴一线协助和指导工作,及时协调财政部门下达防汛抗旱补助经费,快速调拨防汛抗洪抢险救灾物资器材。各级防指要加强成员单位的沟通联系,强化内外协调、上下贯通、部门协同、军地联动、群防群控的防汛抗洪抢险救灾工作机制。要充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用,加强汛情险情通报、兵力投入协调、抢险方案制定、技术指导服务和遂行任务保障等工作。要进一步加大信息发布力度,广泛宣传防汛抗洪抢险救灾先进事迹、先进典型、先进人物。要加强舆情监测,及时解疑释惑,强化舆论引导,营造防汛抗洪抢险救灾工作的良好氛围。

八要夯实基础工作,提前谋划灾后水利建设。在做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的同时,要针对近年来特别是今年防汛抗洪工作暴露出的薄弱环节,按照党中央、国务院的部署和要求,统筹当前与长远、需要与可能,抓紧研究制定灾后水利建设工作方案,重点加强中小河流治理、小型病险水库除险加固、城市地下管廊和防洪排涝体系建设、新一轮太湖治理等方面的前期工作,加强与发改、财政、国土、住建、环保等部门的沟通联系,多渠道筹措建设资金,加快推进项目落地,全面提高防灾减灾能力。

(责编:胡晓、史雅乔)