今年来最强高温持续 南方40℃范围扩大

2016年07月26日07:59  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京7月26日电 据中国天气网消息,7月下旬以来,长江中下游和江南大部出现今年以来最强的高温天气,部分地区体感温度高达50℃。昨天(25日),高温范围、强度达到鼎盛状态,多地突破40℃。预计高温将持续至月底,中央气象台今天继续发布高温橙色预警。

  20日以来,随着副热带高压西伸北抬,南方高温愈演愈烈。25日,江淮、江汉中南部、江南、华南、西南地区东北部以及新疆的南疆盆地等地普遍出现了35℃或以的高温,其中湖北西北北部、湖南中部、浙江西部等地的局部地区最高气温还达到了40℃或以上,像是湖北竹山40.5℃、湖南祁阳40.7℃、浙江丽水40.3℃,同时湿度又比较高,酷热难耐。

  截至昨天,长三角地区和江南大部地区的持续高温日数已达到了6天,省会级城市中涉及重庆、杭州、南昌、上海和南京;涉及人口约7亿人左右。

  预计未来三天,南方地区将继续处于高温状态下,江南、江淮、江汉、黄淮、四川盆地东部、重庆、贵州北部和东部以及新疆南疆盆地等地最高气温可达35~39℃,其中,重庆、江汉东部、江淮中南部、江南中东部等地的部分地区最高气温可达40~41℃。中央气象台26日6时继续发布高温橙色预警。

今年来最强高温持续 南方40℃范围扩大

  今天,江南江淮等地高温天气持续。

  中央气象台首席预报员马学款表示,目前来看,本次高温天气过程还将持续,华南北部、江南、江汉、江淮、重庆等地高温天气或将贯穿至7月底,局部地区气温将达39-41℃。预计此轮高温天气将致多地高温天数超常年天数,部分地区高温或贯穿整个7月下旬。

副热带高压发威 高温天气或将持续至7月底

  7月下旬,多地高温天数将超常年。

  与此同时,北方的高温天气不成规模。今明两天,新疆的高温范围有所扩大,局部将达到40℃。而河南、山东一带随着雨水增多,高温将逐渐缓解。

  目前正是“大暑”节气,常年大暑期间是我国多地一年中最热的时期,尤其在长江流域,热浪滚滚是常态。但和常年同期相比,今年南方的热更为持久,热力也更强。同时,不仅白天热,早晚也不凉爽,最低气温在30℃上下,一整天闷热难耐。提醒各地防范高温天气对城市电力调度、设备运行的不利影响,同时要做好防暑降温和食品安全、卫生防疫工作。

(责编:蒋琪、史雅乔)