陕西主要污染物排污权将有偿使用

2016年07月29日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报西安7月28日电  (记者龚仕建)日前,《陕西省主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》正式公布,陕西省所有新(改、扩)建项目均应通过排污权交易有偿取得排污权。

  其中,从2017年1月1日起,在全省火电行业(含其他行业自备电厂)开展排污权有偿使用管理,2018年1月1日起,在全省所有排污单位全面开展排污权有偿使用管理,通过排污权有偿使用和交易获得的初始排污权指标有效期限为5年。排污权指标闲置超过1年,排污单位应向核发排污许可证的环保部门申报;闲置超过3年,由环保部门无偿收回或强制回购。该办法自2017年1月1日起实施。

  按照排污权有偿使用的要求,排污单位应依法取得主要污染物排污权指标,并按政府基准价缴纳排污权有偿使用费。对于用不完或不够用的排污权,相关单位可以通过全省统一的交易平台,以市场价格获取或出让主要污染物排污权。


  《 人民日报 》( 2016年07月29日 15 版)

(责编:蒋琪、史雅乔)