一望无际的湿地和树林,栖息着大量珍稀野生动物

黑瞎子岛满眼绿

本报记者  袁新文

2016年08月19日08:34  来源:人民网-人民日报
 

  这是一块肥沃的土地,用手抓一把黑黑的泥土,几乎能攥出油来;这是一片独特的岛屿,“一岛两国”分治,在世界内陆岛中独一无二。近日,心怦怦地跳着,眼睁得大大的,海峡两岸的几十位记者踏上了这片神往已久的土地。

  跨过乌苏大桥,映入记者眼帘的是树,是草,是花,是水,是浓浓的绿色,是一望无际的湿地。树不大,但到处郁郁葱葱;草不高,但茂密地遮盖了黑土地;花很小,一丛丛、一簇簇地怒放着;水不深,一汪汪的清澈见底。

  这就是所谓的“第一眼美人”?不对,第二眼第三眼第N眼细细打量,更能发现到她的绰约和旖旎。水里长着迷你的睡莲,叶子只有碗口大小,花儿更是娇小可爱,羞涩低调地静静绽放,似乎有意躲避游人的目光。她们的邻居、叫不上名字的小鱼却不胆怯,在睡莲一旁尽情地摇着头摆着尾,一副旁若无人的样子。岛上栖息着大量珍稀野生动物,能叫上名字的就有丹顶鹤、黑鹤、鸳鸯、鸿雁等,特别是夏季,一群群鸟儿在这里繁衍生息。也许鸟儿也怕人,也许我们来得不是时候,除了水里的野鸭,我们几乎没有看到鸟的影子,遗憾中有些失意。

  黑瞎子岛又称熊瞎子岛、抚远三角洲,是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,面积335平方公里,有大片的陆地和湿地。东北人把熊叫做“黑瞎子”或“熊瞎子”,以前有黑熊、东北虎等很多动物在岛上出没,于是就有了“黑瞎子岛”这个名字。8年前,中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式,中国收回半个黑瞎子岛的主权,171平方公里的土地归属中国,而另外164平方公里的岛屿划归俄罗斯。

  双手抚摸着大理石的界碑,联想到黑瞎子岛的前世今生,记者心里别有一番滋味。国土得来不易,每一寸都需要格外珍惜。今天的黑瞎子岛已成为国家级自然保护区,但“保护生态,留一张白纸”并不是一件容易的事。黑瞎子岛虽然是一个宝岛,但不能把它当成“聚宝盆”“摇钱树”而过度开发,我们的使命,就是珍爱、呵护、涵养,给子孙后代留下一方肥沃而美丽的处女地。


  《 人民日报 》( 2016年08月19日 16 版)

(责编:蒋琪、史雅乔)