翟青:环境宣传工作在传播环境保护等方面发挥重要作用

2016年09月09日10:16  来源:人民网-环保频道
 

近日,环境保护部副部长翟青在2016全国环境互联网会议上表示,环境宣传工作在传播环境保护和生态文明理念、宣传环境保护先进典型等方面发挥了重要作用。

翟青表示,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大部署,生态环境保护取得积极进展。环境宣传工作作为生态文明建设和环境保护事业的重要组成部分,在传播环境保护和生态文明理念、宣传环境保护先进典型、曝光和抨击环境违法行为、激励社会公众参与环境保护方面,发挥了重要的作用。

翟青指出,今年是“十三五”开局之年,“十三五”规划纲要将环境质量总体改善列为全面建成小康社会的一项重要目标。当前,环保事业蓬勃发展,宣传素材丰富,社会关注度高,宣传渠道日益社会化、专业化,新媒体、新技术快速发展,环境宣传工作面临新的机遇,也面临新的挑战。一些传统的宣传方式和手段需要切实改进和提高,尽快适应环保形势发展的需要。

翟青强调,面对新形势、新要求、新任务,各级环保部门要更加重视环境宣传工作,要围绕中心,服务大局,大力宣传党中央、国务院的决策部署,充分发挥各地、各部门和社会各界共同保护环境的积极性,形成共抓大环保的氛围;要向公众讲清楚环境问题的长期性、复杂性和艰巨性,争取公众对环保工作的理解和支持;要大力宣传正面典型,为公众树立环境质量改善的信心,也要勇于曝光负面典型,利用社会舆论推动突出环境问题的解决;特别是要大力改进宣传工作方式,宣传内容要做到简明易懂、易于接受,工作方式要灵活多样,要善于运用新媒体、新方式,切实增强环境宣传的效果。

 

(责编:李楠桦、蒋琪)