三沙市保护甘泉岛唐宋遗址 突出历史底色

王子谦

2016年10月01日14:22  来源:中国新闻网
 

  中新网三沙10月1日电 (记者 王子谦)记者1日从三沙市甘泉岛唐宋遗址专题调研中获悉,该市将做好甘泉岛保护开发,突出唐宋遗址的底色,传承历史文化基因。

  西沙甘泉岛是古代海上丝绸之路的重要驿站,2006年甘泉岛唐宋遗址被列为第六批全国重点文物保护单位,这是中国最南端的国家级重点文物保护单位。

  甘泉岛因岛上有甘泉井水而著名。千百年来,无数商船和渔船在此采薪取水,无数的先民在此等待季风的到来,他们往来、生活、作业,留下了历史的痕迹。如今的甘泉岛由于保护良好,古屋、古井、古庙等唐宋遗址仍完好保存,岛上绿意盎然,渔民生活欣欣向荣。

  海南省博物馆水下考古中心主任李钊介绍,甘泉岛是海上丝绸之路传统外沟航线的必经海域,西沙唯一拥有天然淡水的岛屿,西沙海域最重要的补给、靠泊、避风、避难之地,唐宋以来,我国历代人民在岛上活动频繁。1970年代,我国专家在甘泉岛考古发掘中,发现了唐宋时期的陶器和铁器,经过检测确定有使用过的痕迹。

  “甘泉岛是个天然历史展厅,唐宋遗址展示出我国古代航海人不惧风浪、勇于探险的精神,是不可再生的重要文化遗产。”李钊建议,唐宋遗址核心区原址周边可以采用围挡、栅栏等方式进行封闭,同时在周边以标牌的形式对遗址进行展示说明。岛上的建筑、道路等设施要“修旧如旧”,让海岛特色和历史特色融合。码头建设可以用珊瑚石和老船木装饰外观,使用三沙元素和符号,使其区别于其它岛礁,具有可识别性。

  三沙市委书记、市长肖杰说,甘泉岛唐宋遗址所传承的历史文化,包含了政治文化和维权文化。遗址的存在证明了千百年前甘泉岛就有中国先民居住作业,是国家南海主权的重要佐证。三沙市要本着对历史负责的态度进一步保护好、研究好遗址,为维护国家主权和海洋权益提供更多的证据。

  肖杰说,三沙市将进一步做好文物调查、收集和研究工作,在岛上建立必要的文物展示平台;做好甘泉岛总体规划,突出唐宋遗址的底色,整个岛礁的道路规划、码头建设、民居风貌等都将围绕唐宋的特色设计;在保护遗址的基础上复原一些房屋,制作相关的旅游产品;策划文学产品、影视作品,传播先人开拓精神,展示唐宋风采;培养潜水、水下摄影等方面的人才,帮助渔民转产转业,更好地保护遗址。(完)

(责编:初梓瑞、史雅乔)