冷空气将影响北方 局地降温达8℃以上

2016年10月06日07:47  来源:新华网
 
原标题:冷空气将影响北方 局地降温达8℃以上

中国中央气象台5日发布消息称,新一轮冷空气目前正在酝酿,从6日起将自西向东横扫北方地区。

气象监测显示,5日早晨,中国西北地区东北部、华北北部、内蒙古、东北大部地区气温不足10℃,较4日有明显下滑。除了大风降温天气,过去一天,河北北部、北京、天津、内蒙古东部以及东北中南部等地出现小到中雨,内蒙古东南部局地出现降雪或雨夹雪。

中央气象台预计,受新一轮冷空气影响,新疆中北部、内蒙古大部、西北地区中东部、华北、东北等地将先后有4℃至6℃降温,局地降温幅度可达8℃以上;上述地区伴有4至6级风和小到中雨天气。

在此之前的4日,冷空气已经袭击了西北、华北、内蒙古等地区,陕西延安出现18℃的降温,甘肃平凉降温16℃,一夜之间仿佛从秋季跨入冬季,北京降温也有约10℃。

目前,中国的国庆假期即将进入返程高峰。中央气象台提醒,北方地区的公众需注意气温变化,及时添加衣物,以免着凉;南方地区的公众则需注意防晒防暑,多补充水分;同时,出行应注意交通安全。

(责编:车柯蒙、李昉)