2020年长江上中游控制性水库群联合调度覆盖率达90%

2016年10月09日19:42  来源:中国网
 
原标题:2020年长江上中游控制性水库群联合调度覆盖率达90%

  中国网新闻10月9日讯(记者 张艳玲)9月,水利部发布《长江经济带发展规划纲要》,在长江经济带发展中,必须把长江生态环境保护放在首要位置,让母亲河永葆生机活力。近日,水利部有关司局负责人就如何贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》、共抓长江大保护回答了记者提问。

  问:随着长江中上游干支流水库群建成投入运行,如何加强水库群联合优化调度,发挥水资源综合利用效益,保障防洪安全、生态安全、供水安全和通航安全?

  这位负责人表示,为加强长江治理开发和保护,经过多年努力,目前长江流域已建成一批以三峡水库为核心的控制性水利水电工程,在流域防洪、生态保护、供水、发电、航运等方面发挥了巨大作用。由于水库群投入运行,导致长江中下游水文情势发生新变化,江湖关系呈现新情势,泥沙冲淤变化更为复杂,对水库群联合调度提出新要求。

  为最大限度发挥水库群的整体效益,自2009年,水利部长江水利委员会开展了以三峡水库为核心的长江干支流控制性水库群综合调度研究,制定了《长江上游控制性水库优化调度方案》,对长江干支流30个控制性水库实行联合调度,累计为中下游补水近2000亿立方米,缓解了中下游枯水期形势,改善了水生态环境,有效保护水生生物资源和种群。

  今年长江流域发生1998年以来最大洪水,6月30日至7月24日长江上中游城陵矶以上主要水库共拦蓄洪量227亿立方米,其中三峡水库拦蓄75亿立方米,有效降低下游河段水位,减轻洪涝灾害损失。

  下一步继续按照“兴利服从防洪、电调服从水调、专业服从综合、局部服从整体”的原则,通过完善法律法规、健全管理体制、建立补偿机制、强化技术支撑、加强监督管理等措施,逐步建立利益相关方广泛参与的控制性水利水电工程联合调度协商机制和管理制度,力争到2020年,上中游控制性水库群联合调度覆盖率达到90%,更好地发挥长江干支流水库群在防洪、供水、生态环境保护等方面综合效益。

  同时,完善应急调度预案,做好特枯水期、水污染、水上安全事故、工程事故等突发事件应对工作。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)