河北将实施“调度令”促大气污染物“削峰降速”

巩志宏

2016年11月14日14:15  来源:经济参考报
 
原标题:河北将实施“调度令”促大气污染物“削峰降速”

  记者从河北省环保厅了解到,为应对今冬明春不利的大气污染形势,河北省大气办将以“调度令”形式,强化对各地各部门重污染天气应急级别及措施要求的督导调度,促进大气污染物“削峰降速”。

  “省大气办可根据大气质量预测研判情况,直接对某地下令具体采取什么措施、减限产多少,对应对不力的部门和责任人严肃问责”,河北省环保厅副厅长殷广平告诉记者:“同时,各市将采取目标责任倒逼模式,对照目标任务加密分析,在重污染天气中甚至要做到以小时计算AQI指数变化,做到精准施策、科学减排。”

  为强化重污染天气应急与应对,河北目前正在进行各级重污染天气应急预案修订工作,进一步完善联合预测预报机制和应急体系,精准实施工业企业生产调控和各项应急减排措施,以提高应急响应针对性和有效性。

  记者从河北省环境应急与重污染天气预警中心了解到,受厄尔尼诺气候影响,预计今年秋冬季河北中南部地区会出现风速小、静稳天气多、逆温时间长等特点,气象条件不利于污染物扩散,10月下旬到今年年底,河北中南部地区可能出现至少4次重污染天气过程。

(责编:朱江、伍振国)