整改清单即责任清单 环保问题整改要见实效

王石川

2017年07月27日10:20  来源:人民网-环保频道
 

7月25日,环保部公布了北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)开展环保督察后的整改方案,7省市共计确定375项整改任务。包括大气、水、土壤等污染在内,各地方案中都列出整改治理的路线图和时间表。

“今年北京PM2.5年均浓度力争在60微克/立方米左右”“湖北两年内关闭全部煤炭生产企业”“甘肃整改方案数十次提‘祁连山’”……被督查的7省(市)纷纷拿出整改方案,方案最大特点就是实行清单制。整改清单即责任清单,谁是责任主体,如何履行主体责任,怎么才能确保整改到位,都一一写得清楚。

“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”,环保问题整改必须不玩虚的,敢动真格,从整改方案可看出相关省市整改手段,以及不整改到位誓不收兵的强烈决心。一定程度上说,制定整改方案就是给环保部以反馈,也是向公众作出公开承诺,是必须践行的军令状。

值得一提的是,甘肃的整改方案数十次提及“祁连山”。究其因,祁连山生态问题严重。日前,中办、国办有关甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报对外公布,通报措辞严厉,包括3名副省级官员在内,甘肃诸多官员被问责。从中看出,中央对环保问题零容忍,不管牵扯到谁,一旦履职不力就被问责。

有多大权力就承担多大责任,整饬环保管理体制,就是改变以往环保责任难以落实的弊端,铲除有法不依、执法不严、违法不究等乱象生存的土壤。

习近平总书记曾强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。据统计,在37次中央深改会议审议的改革方案中,有近40项与生态文明体制改革直接相关。此外,党的十八大以来,在生态文明建设领域,制定修改的法律就有十几部之多,其中新制定和修改幅度较大的法律有6部。

众所周知,被称为“史上最严厉”的新环保法施行以来,我国的环保状况不断得到改观。该法明确规定,相关部门负责人该作为却不作为,是要被问责的。如果构成了犯罪,还应该被追究刑事责任。时任环保部部长陈吉宁也说过,“过去的环保执法过松过软,不守法成了环保领域的常态。现在要把这个常态反转过来,让守法成为常态,守法必须是企业和政府部门的底线。”这里既提到了企业,也提到了政府部门,对于不守法的政府部门是该依法处理了。

新环保法已“长牙”,也敢于“咬”下去。除了坚定不移推进法律,环保部也通过督查、约谈等手段推进环保。督查不是督而不查,约谈也不是止于聊天,两者都是带有问责驱动的监管手段。相关省市被督查后快速推出整改方案就体现了督查的权威和威力。

古人云:知其不善,则速改以从善。出台整改方案,立行立改,固然重要,改出效果、契合相关要求更重要。故此,就需要在监督中整改,在整改中完善,不断在整改上着力。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。习近平总书记强调,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。不夸张地说,生态环境问题不仅是经济问题,也是民生问题、政治问题。从整改来说,强化环保责任,并在此基础上,在全社会涵养环保意识,我们就能拥有更美好的家园。

(责编:贺迎春、杨迪)