中央第五环保督察组明确进川五大任务

2017年08月07日18:05  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京8月7日电(初梓瑞)记者从环境保护部获悉,今日,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,四川省委书记王东明作了动员讲话,会议由四川省政府省长尹力主持。

  朱之鑫指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。

  “中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。”朱之鑫强调。

  王东明表示,全省各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  据了解,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年8月7日~9月7日)设立专门值班电话:028-87306866,专门邮政信箱:成都市85号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

延伸阅读:

第四批中央环境保护督察全面启动 今日率先赴川

中央环保督察问责超万人

把环保督察压力切实传导下去

第三批中央环保督察反馈结束 直击地方环保顽疾

七省市存在多个共性问题

(责编:初梓瑞、贺迎春)