北京公路铺装首用建筑垃圾环保材料

刘珜

2017年08月13日11:46  来源:北京青年报
 
原标题:北京公路铺装首用建筑垃圾环保材料

  昨天,在房山区顾八路大修工程现场,利用建筑垃圾制作的环保材料首次使用在北京公路系统。未来,这项技术有望在北京高等级道路上推广使用。近日,北京青年报记者从路政局房山分局获悉,房山区顾八路大修工程首次使用道路全断面再生材料,提取可利用的建筑垃圾用于路面铺装。

  顾八路由南向北贯穿G5京昆高速、阎周路、京周路、大件路等道路,是房山区中部一条重要的南北纵向道路。本次大修段起点为顾郑路路口,终点为大件路路口,全长8.647公里。其中长度1公里的距离,首次使用道路全断面再生结构。利用建筑垃圾、工业废料和废旧沥青,打造全再生道路。据了解,热再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的25%,乳化沥青冷再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的90%,建筑垃圾再生骨料二灰基层使用建筑拆除废旧砖混材料占总材料的80%。

  在施工现场,相关负责人介绍,对废旧材料回收加工生产再生料,用于生产绿色再生材料产品,不但能避免大量建筑垃圾堆放造成的环境污染,还可替代天然砂石等建材,解决自然资源短缺及开发过程中的环境破坏问题。

  文/本报记者 刘珜

(责编:李易、连品洁)