安吉:绿水青山带来金山银山

2017年08月14日08:35  来源:光明日报
 
原标题:安吉:绿水青山带来金山银山

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

  “青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”。用林则徐的这句诗来描绘当下的浙江安吉,那是最恰当不过。随处可见清澈的溪水从山涧流淌而下,与漫山遍野的万顷竹海构成一幅精美的图画。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村调研时,提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。12年来,安吉人高举“两山”旗帜,把绿色变成一种永续发展的理念、自觉自愿的行动、人与自然和谐与共的关系。

  绿色投资达1500亿元

  走进灵峰旅游度假区,总投资100亿元的海游天地度假城项目正按时序顺利推进,这是海游度假集团成立后投资的国内首个Odalys(法国第二大旅游品牌)度假品牌项目,建成后将为游客提供包括欢乐、健康、人文等五大主题的休闲度假体验。由香港中旅国际投资有限公司投资的港中旅项目集精品度假酒店、会议会展中心、温泉基地为一体。灵峰度假区党委书记马联国说,目前在建的15个项目总投资达300多亿元。

  在上影安吉影视产业园,这个由上海电影集团和中弘控股联合投资170多亿元的项目完工后,安吉将形成涵盖电影学院、影视博物馆、影视拍摄及后期制作中心等各种主题的新型业态。

  在天荒坪抽水蓄能电站边,2015年开工建设、投资106亿元的长龙山抽水蓄能电站项目建成后,与已经运营的装机容量亚洲第一、世界第二的天荒坪抽水蓄能电站相加,总装机规模达390万千瓦,安吉抽水蓄能装机量由此将居世界第一。

  据统计,安吉在建的174个绿色项目中总投资达1500多亿元。专家称,这批项目全部竣工后将为安吉新增4500亿元以上的产出,绿水青山源源不断地转化为金山银山。

  200亿元绿色产业风生水起

  安吉守住了竹海,竹海成就了安吉,如今更是走出了广阔的市场,形成了从竹根到竹梢的产品链、从一产到三产的产业链、从物理到化学的生产链、从固态到液态的循环链。一支竹子通过安吉人的巧手变成了能吃(竹笋)、能喝(竹饮料、竹酒)、能居(竹房屋、竹家具)、能穿(竹纤维衣被毛巾袜子)、能玩(竹工艺品)、能游(竹子景区)的时尚用品,形成了7大系列5000多个品种,全县108万亩竹林去年创造了200亿元的竹业产值,“世界竹子看中国,中国竹子看安吉”也因此成了国际竹藤组织官员的口头禅。

  竹产业是一个传统产业,如何将传统产业转换出新动能?安吉善于借脑创新,11家院士专家工作站、17名“国千”人才、21名“省千”人才,及400多名硕博科研人员、6万多名大学生,在安吉大显身手。

  在浙江永裕竹业股份有限公司的车间,一台大规格竹重组材连续热压成型机正在进行生产。只见原竹被剖成长条状的篾片,经过喷蒸预热、高温热压、保温保压和冷却等过程,实现了“需要多长制造多长”的重大变革。

  中国工程院院士、中国竹产业协会副会长、南京林业大学教授张齐生说,这种竹材每平方厘米的单位面积可以承受一吨的压力,以竹代木、以竹代钢由此变为现实。这项成果达产后保守计算,每年至少为安吉竹产业新增百亿元产值。

  凡是有城市的地方,都有安吉椅业的产品,凡是有人群的地方,都有人坐享安吉椅子。中国家具协会理事长朱长岭的这句话,既是安吉椅业的真实写照,也是安吉椅业的基本特征。

  自从1981年安吉科教设备厂与上海同济大学、北京大学等高校联手合作,研制开发出中国第一把五轮转椅,通过36年市场上的摸爬滚打,绿色家居产业风生水起。截至2016年,安吉从事椅业生产、销售的企业达700多家,年销售收入317亿元,不仅占了国内椅业市场的三分天下,而且出口到全球190多个国家和地区,自营出口达到121.89亿元,成了安吉第一大支柱产业。中国椅业之乡等一系列荣誉实至名归。

  如果说竹产业和绿色家居产业是在传统产业上转换了新动能,安吉的旅游产业更是令人刮目相看。

  盛夏的安吉,人流如潮。水上乐园——欢乐风暴景区平均单日接待量在1.3万人次以上。县旅委副主任罗福娣说,进入7月后,全县10个漂流景点每天接待游客5万多人次。

  游客到,农家闹。董岭村是一个只有300人的小村,但因为是安吉最高山村,早晚都要穿春衣,成了长三角地区有名的避暑天堂。“现在村里长住的客人有4000人,七、八、九三个月家家爆满。”村党支部书记王文贤欣喜无比。

  旅游产业是安吉的一个新兴产业,安吉用建设中国最美县域做统领,抓住了全域旅游这个核心,让每位游客在安吉都享受到诗意的旅行,187个村如同187幅画,村村是景区,处处都能游,特别是全县30个景区主打亲子旅游品牌,使得安吉一年四季,到处都是涌动的人流。

  2016年全县接待国内外游客1924.84万人次,实现旅游收入233.16亿元,门票收入4.68亿元,今年上半年三项指标同比分别增长19.08%、19.89%、20.96%。今年4月11日,农业部在安吉召开全国休闲农业与乡村旅游大会,推广安吉的经验,7月17日,在安吉召开的第二届国际乡村旅游大会上,亚太旅游协会授予安吉国际乡村生活示范地称号,安吉旅游模式由此走向世界。

   (作者:严红枫 陈毛应)

(责编:贺迎春、杨迪)