缓解夏季热岛效应,提升气候舒适度

广州拟打造5条主通风廊道

2017年08月24日20:39  来源:羊城晚报
 

羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员穗国规宣报道:主风廊+次风廊,构成广州城区通风廊道体系。昨日,记者从广州市国规委获悉,结合广州的主导风向和开敞空间布局,广州初步在市域层次规划了5条主通风廊道,即珠江前航道、珠江后航道、狮子洋-帽峰山、番禺中部、大夫山-珠江西航道。

目前,《广州总体城市设计》已完成中期成果并通过专家评审。其中,“风环境与风廊系统研究”,是广州总体城市设计中的一个专题。

据了解,该专题在研究分析广州城市风环境与热岛效应特征基础上,开展了广州通风廊道系统研究,提出以面向“缓解广州夏季热岛效应,提升气候舒适度”为主要目标开展风廊研究与规划。

记者了解到,结合广州的主导风向和开敞空间布局,“风环境与风廊系统研究”初步提出了广州城市风廊的格局为:市域层次构建5条主通风廊道,细化中部地区5主22次的通风廊道体系。

具体包括:珠江前航道、珠江后航道、狮子洋-帽峰山、番禺中部、大夫山-珠江西航道等主风廊,广州大道、广园快速、乌涌-科学城、天河儿童乐园-公坑顶等次风廊。

(责编:初梓瑞、庄红韬)