城市空气治理有了指导手册

2017年08月26日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:城市空气治理有了指导手册

本报电 中国清洁空气联盟近日发布《城市空气质量达标规划编制手册》。该手册是由清洁空气联盟研究开发,得到环保部环境规划院、中国环境科学研究院和清华大学等机构专家支持,旨在指导各城市开展空气质量达标规划编制工作。

《大气污染防治法》规定,未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划,采取措施,按照国务院或者省级人民政府规定的期限达到大气环境质量标准。

据介绍,空气质量达标规划是指以空气质量达标为管理目标,设计并评估空气质量改善措施,以实现持续达标的管理规划模式。通过达标规划,对城市能源发展、交通发展、产业布局做出前置约束,实现空气质量持续改善。

“《手册》是对达标规划编制的框架性指导,不仅包括达标规划编制的具体方法和步骤,还包括一系列相关工具的介绍和使用,帮助城市完成空气质量达标编制计划。”中国清洁空气联盟秘书处主任解洪兴说。

(耿凯丽)

《 人民日报 》( 2017年08月26日 10 版)

(责编:贺迎春、杨迪)