“哈维”引发休斯敦城内涝 洪水已致3死

曾静宁

2017年08月28日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:“哈维”引发休斯敦城内涝 洪水已致3死

中新社休斯敦8月27日电 (记者 曾静宁)大西洋风暴“哈维”经36小时对美国南部沿海地区的袭击,持续对得克萨斯州造成次生灾害。目前,休斯敦市发生内涝,已致3死,数百人因洪水被困家中等待救援。

风暴“哈维”25日是在距休斯敦驱车需5小时的西南地区登陆,此前休斯敦地区灾情不算严重。直到26日下午5时起,休斯敦市内开始雷电交加普降暴雨。27日天亮后,许多休斯敦民众发现这座城已是泽国一片。据当地媒体称,“哈维”或已成为得州遭受的历史上最严重的一场自然灾害。

大西洋飓风“哈维”于8月25日夜间登陆得州南部沿海地区后,26日上午,风速已降至1级。图为得州福遍县(Fort Bend County)密苏里市(Missouri City)的Sienna Plantation小区,一户居民房屋前的大树被刮断。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

大西洋飓风“哈维”于8月25日夜间登陆得州南部沿海地区后,26日上午,风速已降至1级。图为得州福遍县(Fort Bend County)密苏里市(Missouri City)的Sienna Plantation小区,一户居民房屋前的大树被刮断。中新社发 贾忠 摄

目前,休斯敦道路积水严重。据休斯敦应急管理中心报告,休斯敦城西发现1名女性漂浮在洪水中,发现时已死亡;城东发现1名女性和1个孩子因洪水被困车内死亡。

截至27日12时,288号、45号等城市主要高架干道因部分路段积水过深而被封锁。据应急管理中心消息,休斯敦城区部分街道积水已深达90英寸(2.28米)。休斯敦消防局负责人塞缪尔指出,他们目前已经从水中营救出超过250辆车。

事实上,自26日下午5时休斯敦地区雨势加强后,休斯敦警局连续发出城市洪水预警,并提示居民不要出门。不过,仍有不少车辆在城内行驶。

不仅道路因积水受阻,城内不少民众被困家中正在等待救援。休斯敦警局救助站警长拉里表示,来自休斯敦城东北、东南和西南地区的居民求救电话在不断增加,许多人被困家中。其中,历史上多次遭受洪水侵袭的安德森医疗中心正在城西南地区。

休斯敦城中心的水牛河水位也在不断上升。27日上午9时,河水已经开始向街道漫灌。周边一些楼房门前垒砌了沙袋,没能挡住河水上涨倒灌入房屋大厅。

大西洋飓风“哈维”于8月25日夜间登陆得州南部沿海地区后,26日上午,风速已降至1级。图为休斯敦东南方向60公里的kiki岛沿海居民楼。26日上午,海水恢复平静无大浪,海平面上涨正浸入居民楼平台。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

图为休斯敦东南方向60公里的kiki岛沿海居民楼。26日上午,海水恢复平静无大浪,海平面上涨正浸入居民楼平台。中新社记者 曾静宁 摄

休斯敦中国城百利大道、好运街等主要交通道路全部被淹。27日,中国城的所有店铺和机构全部关门。

休斯敦华助中心主任周爱萍表示,由于地势较低,原作为中国人活动中心的临时救助所也不能幸免。目前,他们在家中救助民众。据知,现已接收3名华侨。被救助的这户人家住在中国城附近。家中一楼积水齐腰深。

周爱萍介绍,目前许多华人被困家中正在通过微信与他们联系。中国驻休斯敦总领事馆的负责人、当地侨领也在积极与当地政府救助部门沟通,取得及时救援。

截至发稿前,休斯敦应急管理中心更新消息称,自“哈维”登陆以来,休斯敦地区紧急求助电话911共接到2500多通求助电话。另有1000多通表示正在等待救援。

休斯敦市市长西尔维斯特·特纳在27日的记者会上表示,将联络休斯敦乔治·R·布朗会议中心,将该建筑用作这场灾害的临时避难所。这个中心面积达180万平方英尺,是休斯敦地区举办展会的主要场地。

美国气象专家指出,“哈维”暴风眼并不在休斯敦地区活动,但是,该城位于风暴行进路线的东侧,被视作“dirty side”。即风暴以顺时针旋转,从天而降的雨水会大量洒向暴风行进以东的地带,而休斯敦城恰好处于该区域。据美国国家气象中心消息,休斯敦将还有5-6天的强降雨。(完)

(责编:刘博雪、李昉)