环保部:对今年秋冬季空气质量有信心

2017年09月01日11:09  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京9月1日电(记者贺迎春) 环保部大气环境管理司司长刘炳江在今日举行的新闻发布会上表示,今年减排力度很大,如果气象条件好一点,2017-2018秋冬季天气应该会好些,"我非常有信心。"

日前,环保部等10部委,北京市等6省市共同设计和推出了“1+6”的秋冬季大气污染防治攻坚行动方案体系。明确提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,并将目标分解到各个城市。

刘炳江表示,这是第一次设定了下降比例,同时也第一次确定了所有京津冀大气污染传输通道城市量化指标,任务分解到区、县、乡。

根据要求,北京、天津、石家庄PM2.5平均浓度要同比下降25%,重污染天数同比下降20%;唐山、保定PM2.5平均浓度要同比下降22%,重污染天数同比下降20%。

环保部将于今年9月1日至明年3月29日,开展15个轮次的强化督察,实行区域联动、综合整治,打好秋冬季大气污染防治攻坚战。同时,还将根据问题数量和情节严重程度对京津冀及周边地区“2+26”城市县(区)级党委、政府及其有关部门的党政领导干部,以及地市级党委、政府及其有关部门的党政领导干部实施问责。

(责编:初梓瑞、杨迪)