交通运输部部长李小鹏部署“泰利”“杜苏芮”防御工作

2017年09月14日09:19  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京9月14日电(初梓瑞)据中国气象网站消息,中央气象台14日06时发布暴雨蓝色预警并继续发布台风橙色预警。第19号台风“杜苏芮”(强热带风暴级)今日05时中心位于海南三亚东南方约445公里的南海中西部海面上,中心附近最大风力达25米/秒。“杜苏芮”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级,将于14日夜间到15日早晨掠过海南南部海面,并于15日傍晚前后在越南北部沿海登陆。

图片来源:中央气象台网站

  记者昨天从交通运输部获悉,交通运输部部长李小鹏在部综合应急指挥中心召开视频会议,听取浙江、海南等地交通运输部门和部属单位防台风工作汇报,并宣布将防御第19号台风“杜苏芮”工作纳入已启动的防台风Ⅱ级响应。

  据了解,今年第18号台风“泰利”预计将于9月14日起影响我国华东近海,影响期间中心风力可达15级。第19号台风“杜苏芮”已经进入南海海域,中心风力最强可达14级,对海南岛和西沙海域带来严重影响。此次“泰利”“杜苏芮”结对来袭,台风风力强、影响范围广、防御战线长、路径变数多,防御难度较大。

  李小鹏强调,各单位要充分认识到做好安全生产和防台风减灾工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展理念,高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉,尽职履责,全力以赴做好各项防御工作:

  一是加强避风防灾组织,增派人员加强道路交通疏导和水上船舶管控;

  二是加强动态值守,一旦发生海上险情,救助人员和装备能够冲得上去、救得下来;

  三是加强人员装备储备,道路灾害发生后,能够第一时间开展道路抢通保通工作,要与武警交通部队加强联动,为防台风减灾工作提供有效的交通运输保障。

  会议要求,各单位要在不折不扣地落实部里和省里防台风工作部署的基础上,结合自身防御台风工作经验,继续细化道路保通保畅、运输保障及港口设施、交通工程项目、海上船舶避风等方面防御工作措施,加强督促检查,一级盯一级,以点带面,横向到边、纵向到底,确保各项防御工作措施落实到位。部内各司局要把防台风工作当作近期重要的一项工作,突出重点领域和薄弱环节,加强对行业的督促指导。

(责编:初梓瑞、李昉)