阿拉不认可,水质数据再好也白搭

上海治理河道坚持市民评判、社会评价和科学数据判定

2017年09月18日08:28  来源:中国环境报
 
原标题:阿拉不认可,水质数据再好也白搭

  治理后的向阳河。 宝山区水务局供图

  河道治理效果好不好,谁说了算?上海市已明确,市民一锤定音。水质检测数据再光鲜,市民摇头也白搭。

  日前,记者来到上海市宝山区淞南镇的向阳河边,问住在河边的淞南十村的居民姚先生:“十分制,你给这条河打几分?”他爽快地回答:“十分!过去向阳河黑臭得没法接近,现在河道大变样,连一斤多的鲫鱼都有了。”

  两岸居民的满意度越来越高,向阳河有望成为宝山区首条、上海市首批摘掉黑臭“帽子”的河道。今年年底前,在全市中小河道基本消除黑臭目标的倒逼下,上海上千条河道将相继摆脱黑臭的恶名。

  “五违四必”整治打破治水僵局

  据上海市环保局有关人士介绍,要消除河道黑臭,必须先过水质这一关。根据要求,河道整治后连续3个月或今年最后3个月,3项水质指标各自的平均值符合以下条件:氨氮浓度不大于5毫克/升、溶解氧浓度不小于两毫克/升、透明度不小于25厘米,才称得上基本过关。

  从小在河边长大的姚先生说:“大约是上世纪90年代末期,一些企业和违章建筑开始出现,没几个月就把河水糟蹋得又黑又臭。”看来,向阳河已经黑臭了十几年。

  对此,淞南镇相关负责人坦言,这些年来,镇里多次对河道进行了清淤和疏浚,但仅仅是治标,没有治本。问题的根本就是岸上密密麻麻分布的排污企业和违章建筑。宝山区水务部门去年10月将向阳河截流后才惊奇地发现:不到1.1公里的河道沿线竟藏着17个排污口,其中一个直径超过一米的排污口连着岸上的花鸟市场,仅一天偷排至向阳河的污水就有上百吨。

  可真要治理起来,镇里也遇到了难处——如果要将岸上的污染源截污纳管,势必要“触动”河边企业和违章建筑的利益,他们若是不配合,铺设新的排污管道就无从谈起。去年9月,这一僵局被上海市的“五违四必”(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污和违法居住,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔)整治行动打破。向阳河周边一万多平方米的违章建筑被拆除,地下排污管道的铺设畅通无阻,两岸污水借着700多米的新管道“拐了个弯”,并入了市政污水管网。

  没有了持续大规模污染源的向阳河,经过又一次疏浚,终于逐步变得清亮起来,慢慢恢复了“元气”。今年6~8月的水质监测数据显示,向阳河氨氮平均浓度和溶解氧平均浓度两项指标,达到了Ⅲ类水的标准。

  同样被违建“病因”困扰的青浦区黑臭河道,在今年3月的治水攻坚战中有了变化。中小河道沿线违法建筑已全部清拆,第一批被列入全市综合整治范畴的28条黑臭河道已基本消除恶臭,河道水质和生态环境质量明显提升。

  “过去,我们村里河道‘脏乱差’现象比较严重,老百姓有句顺口溜,‘走到河浜头,都在皱眉头,有的捏鼻头,有的横摇头’;现在,村民们看到河水清澈,那真是‘钥匙放在胸口——开心’。”青浦区朱家角镇张马村老党员孙耀佐一番话,道出了许多村民的心声。

  市民满意认可才算大功告成

  水质指标只是判断河道是否消除黑臭的标准之一,另一个重要的判断标准是公众满意度,而且公众是整治成效的最终裁决者。

  上海市出台的《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》提出,坚持市民评判、社会评价、科学数据判定,让群众全过程参与黑臭河道的筛查、治理和评价,定期向社会公布中小河道的水质监测结果,全过程接受社会监督,治理结果以市民群众满意和考核达标为最终标准。

  “河道治理的目的是让老百姓安居乐业,如果群众没有获得感,不予认可,水质数据再漂亮也没用。”宝山区水务局一位负责人表示。

  不久前,一份《向阳河整治效果公众评议调查报告》出炉,报告显示,选择“非常满意”或“满意”的受访者达到93%,在“臭味是否改善”“漂浮物是否减少”“水体颜色是否正常”等关键选项上,向阳河均得到了不低于95分的高分。

  记者发现,对向阳河的调研是由宝山区水务部门委托第三方调查机构开展。参与此次调查的相关机构负责人表示,对调查对象的数量和素质,均有严格考量。首先,参与调查的居民共100名,均住在向阳河周边500米范围内,约占向阳河沿岸居民总数的5%。其次,参与调查的居民必须符合以下几个条件:在向阳河周边居住超过一年、对这条河道有基本了解、知晓河道经过整治,从而确保调查的客观公正,让最有发言权的居民说出心声。这样的调查结果才能正确反映民意,更有价值。

  公众满意度调查还有意外收获。向阳河干净后,两岸居民对河道整治和改善河道环境的参与意愿都很强。97%的受调查居民表示,自己再也不会往向阳河里扔垃圾;83%的受调查居民表示会主动劝阻乱扔垃圾的人。

  据上海市水务局相关负责人介绍,全市的情况也大致相同。截至今年7月底,上海首批列入整治任务的471条黑臭河道,相关水利工程已完成了93%;第二、第三批列入整治任务的1393条黑臭河道,相关水利工程已完成了38%。按照年底前中小河道基本消除黑臭的目标,绝大多数黑臭河道将在满足上述要求的前提下,摘掉黑臭的“帽子”。(记者蔡新华 实习记者徐璐)

 

(责编:贺迎春、杨迪)