常熟高新区引入第三方参与监管

对辖区内80多家重点企业开展环保核查

2017年09月19日08:36  来源:中国环境报
 
原标题:常熟高新区引入第三方参与监管

  长达3个半小时的核查结束后,在回程的途中,第三方参与监管人员陈娟将检查表递给每个参加核查的工作人员,让他们在核查人员一栏签上名。

  这是江苏省常熟市高新区引入第三方参与环境监管,落实企业环境保护主体责任,提升环境管理水平的一个缩影。

  引入第三方参与监管,提升环境管理水平

  “在对企业现场核查过程中,要特别注意企业危废、废气排口及收集装置、废水的预处理等这些方面,多拍一些现场的照片用于存档。”日前在对中欧汽车股份有限公司和程氏印染有限公司两家企业进行环保核查时,高新区安环局环保科科长李俊向第三方参与监管人员陈娟交待道。

  “你们的废气收集装置在哪?把活性炭过滤的盖板拆开来,我要确认一下目前活性炭的吸附情况。废气监测台账现场摆放在哪里?”来到中欧汽车的烤漆车间,陈娟向企业负责人进行询问。在逐一查看相应的情况后,陈娟在核查表格上逐个确认各项指标并进行打分。

  在看完程氏印染的现场后,陈娟对程氏印染有关负责人说:“你们的定型机废气治理设施的监测要半年内进行一次。废水的第三方监测频率应该要提高,这也是对你们企业自身负责。”

  目前,高新区安环局正联合第三方资质机构对辖区内80多家环保重点企业开展第一阶段的环保核查,主要查看企业环保“三同时”手续,包括环评及环评批复、环保验收、排污许可、总量审批表、日常管理台账、日常监测记录、在线监控记录、危险管理、转移联单以及应急管理等规范化管理情况。

  截至目前,已开展核查的企业数为47家,每天分两组进行核查,上午、下午各一家,由高新区安环局工作人员协同第三方一起开展。

  客观公正核查,推动企业整改完善

  “在前期筛选时,我们邀请了具备环保专业资质的单位作为第三方参与地方环境保护监督管理核查。本着客观公正原则,第三方的核查工作全面真实、客观、坚持标准,开展全方位的核查,真实地反映目前企业环境管理的状况和水平,及时给出可操作性高、针对性强的整改方案和建议。另一方面也要求企业支持配合,被核查的企业要安排从事环保工作的专人配合核查,并对核查出的问题研究分析、抓紧落实整改。”李俊介绍说。

  在对每家企业核查时,首先核查企业的相关环保信息档案资料管理,随后现场核查企业的水、气、声、危废四大方面。在这阶段的核查中,发现一些企业确实存在一些问题,例如固废仓库偏小问题、治理设施的台账资料欠缺问题、企业内部环境管理欠到位问题、环境应急物资不足等。

  “我们一定积极配合安环局的环保核查,发现问题及时整改。”江苏祥兆书写工具厂总经理孙全兵接受核查时说道。

  很多企业对环保相当重视,积极配合核查工作,发现问题也在尽力整改。

  索特传动有限公司总经理办公室主任杨生贵回忆道,之前公司对于危废仓库堆场不是很重视,经过环保局固废中心指导后,公司花费大量人力物力财力进行整改。此次环保核查中该公司危废仓库有了明显改善,也基本符合相关要求。

  本次核查结束后,高新区安环局将全面汇总区内环保重点企业环保手续与实际生产情况,分析问题,并根据核查结果督促企业完善、整改,督促企业进一步完善环境管理体系和环境管理制度,及时、完整、真实、准确地公开环境信息,将本次核查的数据录入至高新区环境保护的动态数据管理平台,便于以后更好地开展管理工作。(通讯员黄群飞 记者闫艳)

 

(责编:贺迎春、杨迪)