广州市荔湾区宣布:全区进行生活垃圾强制分类

2017年09月29日08:37  来源:金羊网
 
原标题:广州市荔湾区宣布:全区进行生活垃圾强制分类

古色古香的对山园,被活化为荔湾区青少年垃圾分类宣教中心

  古色古香的对山园,被活化为荔湾区青少年垃圾分类宣教中心

  文/图 记者 梁怿韬 彭雨泽 通讯员 吴少敏

  9月28日,广州荔湾区在西村街道举行荔湾区全面实施生活垃圾强制分类工作推进试点动员大会。荔湾区在会上宣布全区都要进行生活垃圾强制分类,这是广州目前唯一一个试点全区参与强制分类的行政区。广州垃圾分类推行多年,各区仍在摸索中,荔湾为何和其他区限定强制范围不同,要在全区进行生活垃圾强制分类呢?

  与会的广州市城管部门相关负责人称,荔湾区流动人口少,从此前经验来看比较适合大面积推广垃圾分类,在最近5年推广垃圾分类来看成绩较好,基础扎实,人口相对没那么多,地域面积亦较小,适合进一步推广管理要求更高的垃圾分类模式。

  “在城市建设和管理方面,垃圾强制分类是一个有效的保障。”荔湾区城市管理局相关负责人认为,垃圾分类符合荔湾区十三五规划中“广佛之心,西部枢纽”的相关定位工作。且垃圾分类能保障城市美丽,吸引更多人到荔湾进行生活投资。

  据悉,荔湾的条件,在广州市人大8月21日在荔湾的调研中,被调研人员看在眼里,并建议荔湾率先在全区试点生活垃圾强制分类。这项被国家、省和市均要求做好的工作,落在荔湾头上进行全区性试点。

  据会议通报,荔湾区已在全区确定了717个机团单位、304个生活小区进行生活垃圾强制分类工作。从9月起,已基本完成717个机团单位、152个样板生活小区创建强制分类区域工作,计划在今年年底前,完成所有样板小区生活垃圾强制分类工作。

  “广州垃圾分类推行了25年,荔湾在过去25年,特别是最近5年,垃圾分类走在全市前列。”广州市城管部门相关负责人建议,荔湾区应在现有5种分类模式中,提炼出一种具有基本共性但也可融合其他因地制宜法则的“荔湾模式”,供广州其他各区参考学习。由于荔湾现有的垃圾分类模式,不少有社会力量和企业参与的痕迹,该负责人建议可适度补贴社会力量及企业以进一步推动垃圾分类。

(责编:贺迎春、杨迪)