环境保护部召开部分省份冬季重污染天气应对工作座谈会

2017年09月29日08:39  来源:中国环境报
 
原标题:环境保护部召开部分省份冬季重污染天气应对工作座谈会

记者邓佳摄

  环境保护部28日在京召开部分省份冬季重污染天气应对工作座谈会。环境保护部部长李干杰主持会议并讲话。他强调,要以重污染天气应对为重点,全力做好秋冬季大气污染防治工作,推动实现《大气污染防治行动计划》既定目标。

  会议首先通报了2013年至2016年东北、成都平原和陕西关中地区秋冬季空气质量情况。辽宁、吉林、黑龙江、四川、陕西省人民政府有关负责同志就秋冬季大气污染防治工作准备情况发言。

  李干杰认真听取大家发言后说,《大气十条》实施四年多来,各地区按照党中央、国务院决策部署,出台配套政策,狠抓工作落实,取得阶段性进展。一是切实落实地方政府责任,结合实际制定《大气十条》实施方案,将大气污染防治目标任务层层分解落实,并将空气质量改善情况作为国民经济社会发展与领导干部政绩考核的重要指标。二是全面实施治污措施,积极推进产业和能源结构调整、燃煤小锅炉淘汰、黄标车和老旧车淘汰以及燃煤机组超低排放改造。三是开展区域联防联控,根据大气污染传输规律和污染特征,建立区域联防联控机制,推动重点城市协同治污。

  李干杰指出,在看到成效的同时,也要清醒认识当前大气污染防治工作面临的突出问题。一是空气质量状况出现波动,今年各地空气质量改善幅度明显放缓,一些地方甚至出现污染反弹,完成全年既定目标任务的难度很大。二是工作压力传导不够,部分区县政府工作不落实、主动性不够、责任心不强,对一些长期存在的环境违法问题发现、处置不及时。三是秋冬季防控措施的针对性不强,空气质量改善不明显,重污染天气多发频发,给人民群众生产生活带来严重影响,也抵消了全年空气质量改善效果。四是重污染天气应对存在短板,重污染天气应急预案不严不细不实、减排措施力度偏弱,预警启动不及时,应急措施没有真正落实等问题普遍存在。

  李干杰强调,今年秋冬季是《大气十条》第一阶段决胜之年的最后冲刺阶段,各地要加大工作力度,推动实现2017年阶段性目标,并为“十三五”乃至更长一段时期深化大气污染防治工作奠定基础。一要进一步提高认识。妥善应对重污染天气、切实改善环境空气质量,事关人民群众身体健康、经济社会协调发展和社会和谐稳定。要牢固树立“四个意识”,将思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,扎实做好秋冬季大气污染防治工作,向党和人民交上一份合格的答卷。二要切实抓好秸秆露天禁烧、供暖起炉烟尘控制等近期重点工作。加大巡查力度,做到有火必查、有查必处。东北地区冬季供暖即将开始,要科学制定错时起炉方案,合理调控运行时间,防止集中起炉造成大气污染现象发生。三要切实抓好重污染天气应对。制定科学有效可考核的重污染天气应急预案,夯实应急预案减排措施项目清单。完善和强化省级重污染天气联合预测预报机制,着力提高预测预报能力。当预测到可能出现大范围持续重污染天气过程时,及时从严启动应急预案。四要强化环境执法监管。各地要组织开展秋冬季大气污染防治专项执法检查,环境保护部也要集中组织区域执法力量,采取交叉执法方式,对东北、陕西关中和成渝地区进行专项督查。定期公布不达标企业名单,对超标排放、通过逃避监管方式排放大气污染物的,依法严肃查处;对监测数据弄虚作假的行为坚持“零容忍”;对污染严重的城市,采取约谈、限批等方式,督促加大环境治理力度。五要切实加强组织领导。地方各级人民政府要切实履行改善行政区域环境质量的责任,按照《大气十条》目标任务清单,逐项对标清查,确保各项任务措施如期完成。针对秋冬季大气污染治理工作,研究制定专门的防控方案,逐级分解各项工作,并建立责任追究机制。

  辽宁、吉林、黑龙江、四川、陕西省人民政府和环境保护厅负责同志,环境保护部相关司局、直属单位主要负责同志参会。

(责编:贺迎春、杨迪)