北方雨雪减弱气温创新低 江南断崖式降温

2017年10月10日08:58  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京10月10日电(记者 杨迪) 据中国天气网消息,9日,北方冷空气威力尽显,西北地区东部、华北等地遭遇较强降雨降温过程。预计今天,华北等地雨水减弱,不过气温仍将继续下挫,大部地区最高气温将只有10℃左右,寒意十足。明天开始,冷空气南下,自江淮到江南陆续降温,其中江南大部气温将迎来断崖式下跌,最高气温将纷纷跌至20℃上下,需注意增添衣物。

华北降雨减弱 四川陕西局部持续较强降雨

8日开始,从西北地区东部到华北、东北南部出现大范围降水,昨天这一带的雨水达到鼎盛,监测显示四川东北部、陕西西南部和北部、山西中北部、京津冀、辽宁南部等地出现大雨或暴雨,对于西北、华北地区而言,常年10月一整月的平均降雨量也就25毫米左右,昨天这一场雨就超过了常年一个月的雨,相当少见。同时随着气温继续走低,西北地区和华北北部更多的地方迎来初雪,青海东部、甘肃中东部、宁夏、内蒙古中西部出现1~8毫米降雪或雨夹雪,局地降水量10~15毫米。另外昨天早晨在南海中西部海面有热带低压生成,受其影响,广东西南部、海南岛出现暴雨或大暴雨,海南琼中、保亭、万宁等局地150~230毫米。

今天,华北一带降水减弱,四川盆地东北部、陕西南部、海南岛东部等地仍有较强降水。中央气象台预计,10日08时至11日08时,吉林东南部、黄淮中部、陕西南部、四川东部、重庆大部、贵州东北部和西南部、云南东部和南部、广西西部和南部、广东西南部、海南岛东部和南部、江南东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部局地有暴雨(50~60毫米)。另外,内蒙古中部、河北西北部等地的部分地区有雨夹雪或小雪,局地有中到大雪。

明天,陕西、四川、重庆交界地区还将有大到暴雨。预计,11日08时至12日08时,西北地区东南部、黄淮南部和西部、江淮北部、江汉中北部、四川东部和南部、重庆西部和北部、云南南部和北部、海南岛东部、台湾东部等地有中到大雨,其中,安徽西北部、河南南部、重庆北部局地有暴雨(50~60毫米)。另外,黑龙江东部、青海南部等地的部分地区有雨夹雪或小雪。

过去10天,西北地区东部、四川盆地东北部等地,降雨量已较常年同期偏多5成到1倍,部分地区偏多2倍以上;预计14-16日和18日前后,四川北部、陕西南部及湖北北部、河南南部一带,还将有两次小到中雨过程,需注意关注频繁降水可能会造成的滑坡、泥石流等地质灾害,农民朋友请注意关注天气变化,尽量减轻降雨对秋收秋种的不利影响。

北京等多地气温连创新低 江南气温猛降

在冷空气和雨雪天气影响下,昨天西北地区中东部、华北、东北中南部都出现了明显的降温,监测显示昨天14时,上述部分地区气温比前天同一时次普遍下降了6-12℃,大城市中兰州、银川、北京、沈阳纷纷创下今年下半年来气温新低,像是呼和浩特、沈阳降幅都有12℃,14时的气温分别只有4.4℃、9.8℃,体感非常阴冷。

今天,西北地区中东部、华北大部、东北、黄淮等地气温将继续下挫,包括北京、西安、沈阳在内的不少地方将继续创下今年下半年来的气温新低。降温过后,华北大部、东北等地的最高气温将只有10℃左右,黄淮大部15℃上下;同时最低气温也继续走低,华北大部降至10℃以下。而且需要注意的是,今天白天京津冀等地气温将出现倒降,午后的温度可能比早晨还要低一些,像是石家庄,今天午后气温可能不足10℃。预计,11日开始北方开始回温,但升幅有限,本周内气温还是大多维持在偏低的水平,要注意保暖,预防感冒。

南方今天仍会是炎热当道,最高气温多维持在30℃以上,江南、华南局地还将有高温现身,与北方的阴冷形成强烈的反差。不过预计明天开始副热带高压迅速撤退,冷空气扩散南下,自江淮到江南也将陆续迎接降温,其中江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区东部等地降温非常剧烈,累计降温幅度普遍在8℃以上、局地超过12℃,最高气温将纷纷跌至20℃上下。以南昌为例,今天最高气温仍将达到34℃,明天就会迅速跌至25℃。而且12-13日还有补充冷空气南下,江南地区气温还会持续下跌,一直到15日,气温都会在低位徘徊,像是上海今天最高气温预计为29℃,明天将下降5℃,12日再降3℃,12-15日最高气温在20-22℃之间。公众请及时增添衣物,注意保暖,谨防感冒。

(责编:杨迪、贺迎春)