北京市住建委:遇空气黄色预警 工地停止土方作业

2017年10月11日07:51  来源:北京青年报
 
原标题:遇空气黄色预警 工地停止土方作业

  昨天,北京市住建委发布《北京市建设系统空气重污染应急预案(2017年修订)》。新版预案提出,遇到空气重污染黄色预警,停止本市室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业,其中停止土石方施工作业为新增要求。

  市住建委相关负责人介绍,与2016版相比,2017版《应急预案》在应急措施方面管理更加精细,举措更加严格。根据预案,按照空气重污染预警级别,分蓝、黄、橙、红四级采取相应的应急措施,其中蓝色预警和黄色预警的应急措施均进行了最新的修订与完善。蓝色预警的应急措施除了全市在建工程施工单位加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,新增停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业;黄色预警的应急措施在蓝色预警的基础上,增加停止建筑拆除、切割、土石方等施工作业,其中,停止土石方施工作业为新增要求。

  橙色预警、红色预警的应急措施则保持以往的严格标准。遇有橙色和红色预警,全市在建工程施工单位加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。

  预案要求,市、区两级建设行政主管部门要加强预警期间的执法检查,加大对施工工地扬尘管控的执法检查力度,发现违法违规行为依法从严处罚。黄色预警时,各成员单位要保持备班备勤,应急视频系统要保持在线状态,保证在有工作需要时,市区两级能按时接通,及时开展会商;橙色预警时,各成员单位要在日常值守的基础上,加强在岗值守力量;红色预警时,各成员单位要全天(含节假日)值守。

  北京青年报记者了解到,按照今年9月新修订的《北京市空气重污染应急预案》,住建委要制定空气重污染预警期间保障民生和城市正常运行的建设项目名单。在昨天住建委发布的应急预案中,这份名单也被附在了文件最后,共有北京城市副中心建设相关项目和北京环球主题公园及度假区一期两个项目,均位于通州区,项目管理单位分别为北京城市副中心行政办公区工程建设办公室和环球主题公园项目工程协调推进办公室。(记者 董鑫)

(责编:杨迪、贺迎春)