6000万方,工程抽水回地下

2017年10月13日08:34  来源:北京日报
 
原标题:6000万方,工程抽水回地下

  北京市轨道交通建设管理公司12日披露,房山线北延线4座车站均已开工。该线建设中,抽出来的地下水直接回灌地下,在地铁建设中尚属首例。

  城南地下水丰沛,曾让房山线北延工程丰益桥南站施工方案被否。今年年初,抽出来的地下水直接回灌地下的新方案最终敲定。

  丰益桥南站底板埋深约27.5米,周边地下水位埋深19.6至24.8米。这意味着,车站最深处有8米“泡”在水中。

  地铁站施工中,遇到地下水,为了车站结构及施工安全,会将地下水抽排走。一年多前,北京市政路桥集团总承包二部的项目经理肖双全手中拿着的,就是这套方案。

  “一般来说,这些地下水都是白白排掉,流进河里。” 肖双全说,按照这个方案,丰益桥南站和丰益桥南站到终点的区间暗挖工程,丰水期时每天的抽排量平均约为9万立方米,枯水期时每天抽排量平均为6.3万立方米,单日抽排量最高相当于45个标准游泳池的水量。

  如何避免地下水资源的严重浪费?建设方开始考虑换个思路修地铁。终于,丰益桥南站施工方案在今年年初从纯降水,改成了降水回灌。

  在丰益桥南站工地内,引出一根长1.5公里的粗钢管。在管子尽头,又引出84根管,源源不断冒水。

  水很清,这是因为先后经过了4道过滤程序。地下水抽出后经管道流向沉淀池,沉淀后通过外部管线流到回灌区主管道内,经支管流到回灌井内,整个过程历时半小时。

  84根管,对应着84口小眼井,将水回灌进地下40多米的砂卵层以下。每口井的回灌量设计为1920立方米/天,84口井的回灌量为161280立方米/天,保护地下水资源的环保效益巨大。

  这种降水回灌方法在北京地铁施工中尚属首例。据了解,降水井抽水量平均每天约8万立方米,抽水时间最少为2年,总抽水量约为5910万立方米,约等于25个颐和园昆明湖的蓄水量、两个月南水北调工程入京水量。

  “如果每立方米的水资源费按4元算,总费用达到2.3亿元,快要赶上1个小规模地铁标段的总造价了。”市轨道交通建设管理公司相关负责人说,地下水回灌也将大大节省地铁建设的投资。

  相关新闻

  房山线2019年进三环

  本报讯(记者 曹政)房山线北延线预计2019年年底开通,该工程将房山线北端终点从郭公庄站延伸至丰益桥南站,共设樊羊路站、四环路站、首经贸站及丰益桥南站4座车站,全长5.22公里。

  丰益桥南站布设在三环内,让房山线这条“郊区地铁线”直接伸入全市轨道交通线网。

  市轨道交通建设管理一中心相关负责人披露,目前四环路站已经结构封顶,丰益桥南站预计年底前封顶,樊羊路站和首经贸站也将分别在明年上半年和2019年封顶。4座车站中,首经贸站可换乘10号线,丰益桥南站可与正在建设的16号线实现换乘。上述负责人介绍,两座换乘站均为“T形换乘”,设有换乘通道。

  4座车站建成后,房山线还将预留继续北延的条件。(记者 曹政)

(责编:贺迎春、杨迪)