“城市森林公园”  新在何处?

2017年10月23日08:16  来源:广州日报
 
原标题:“城市森林公园” 新在何处?

城市绿地见得多了,“城市森林公园”见过没有?北京中心城区好几处城市森林公园,给我留下了深刻的印象。

去年以来,北京在东城区、西城区开展6处试点,建设“城市森林公园”,为搞好城市绿化提供了更加新颖的解决思路。昨日,我特地来到了位于菜市口的广阳谷城市森林公园,发现与一般的城市公园确实大不相同。

大多数城市公园,主要是通过铺设草地、种植灌木等,增加城市绿化面积。但城市森林公园却不止如此,走进去感觉就像来到了野外的森林公园——高大密集的树木、多样化的丰富植被,仔细看还有不知名的鸟儿在树上筑巢。要知道,这可是在北京二环内。这样一片闹中取静的休闲胜地,并没有太多人工种植的痕迹,反倒像一个自然形成的生态系统。当地住户、附近上班的白领在公园里悠闲地散着步,相当惬意。

在我看来,城市森林公园的特点就在于从“绿化美化”上升到了“生态系统”的高度。资料显示,在广阳谷城市森林公园,种植了79种树、32种草,还有移植而来的百年银杏树,更种植了特定植物,为松鼠、野兔及昆虫、鸟类等动物提供了食物和巢穴。这样一来,森林公园就不再是全部依赖人工维护的绿化公园,而是动植物相辅相成、可以形成自我循环的生态系统。不扫落叶以其为肥料、碎石子铺路便于雨水渗透等特别的建设管理方式,也处处透露着“生态循环”的理念。据报道,城市森林公园的后期管养维护费用,也因此比一般公园要少得多。

十九大报告在生态文明建设方面提出,要坚持人与自然和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理。和谐共生、系统治理这样的表述,都说明了建设生态文明不能将山水林田等各个元素割裂开来看待,而要用整体思维,系统性地推进生态文明建设。顺应这一思路的城市森林公园模式,让人眼前一亮,值得其他城市借鉴。

(评论员 张涨)

(责编:贺迎春、杨迪)