中国华电向清洁能源要效益

绿色发展开拓新蓝海

本报记者  孙秀艳

2017年11月11日17:33  来源:人民网-人民日报
 

  11月的内蒙古包头市,早已是寒意逼人。寒风凛冽的上午,家住夏日花园小区的赵女士家里,迎来了几位“不速之客”。

  “我们是华电东华热电的供热人员,来您家是回访今年的用热情况怎么样。”“好着嘞!外面温度变化,家里总是暖和的!”

  与此同时,华电包头东华热电有限公司的供热集控室里,工作人员正在仔细调整各项设备参数,根据情况调配供热生产状况。

  “不要小瞧这些数据,网源一体化智能调节、两网平衡、试点站及非常规热用户智能调节、试点站用户智能调平系统……这都连着能源消耗,精确调控后,既能实现对用户的恒温控制,又能实现节能减排。”华电东华公司供热负责人葛全君说,像这样的智能热网在华电新建热电厂中已是标准配置。

  截至今年9月底,中国华电供热装机容量5899万千瓦,占集团公司火电总装机的56.9%。集团共有供热企业97家,分布于全国25个省(市、区),是当之无愧的供热大户。保供热、护蓝天,成为冬季华电运营的主题词。

  近年来,华电积极开展热源技术改造,在低温余热利用、小汽机梯级供热、调峰蓄热等方面加强技术创新,深挖企业供热潜力,降低能耗指标,同时积极落实国家能源局的政策,开展火电灵活性示范试点项目建设。

  “目前中国华电实现超低排放机组累计达137台5735万千瓦,容量占比达63.87%。2016年,我们在京津冀及传输通道地区的电厂,已经全部完成超低排放改造,2017年底东部11省也将全部实现超低排放。”中国华电生产技术部负责人说,这也将促进热力产业向着高效、低耗、优质发展。

  一改传统印象中“高污染、高排放”的火电形象,中国华电一面以超低排放改造既有火电机组,一面不断转型清洁能源发展。

  进入11月,四川省甘孜藏族自治州巴塘水电站工地施工依旧如火如荼,建设者们都铆着一股劲。作为国家“西电东送”接续基地和国家发展改革委《可再生能源发展“十三五”规划》重点开工项目,这一电站不久前获得国家核准,其建设不仅更好地调整西电东送能源结构,也将极大地促进藏区扶贫攻坚工作。

  按照开发建设时序,巴塘水电站计划于2020年11月大江截流,2022年年底首台机组投运。电站建成后,每年可节省标煤105万吨,减少二氧化碳排放315万吨。

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,十九大报告的部署为能源企业发展指明了新方向,规划了新蓝海。作为能源央企,中国华电正向着清洁低碳发展之路大步迈进。近年来,华电严控常规煤电发展,不断扩张自己的清洁能源产业版图,水电、天然气发电成为企业主战场之一。目前,华电已经发展成为国内最大的天然气发电运营商,天然气发电装机容量已达1336万千瓦。

  “2218”是中国华电“十三五”时期发展目标,前两个“2”都与环境保护相关,即到“十三五”末,公司单位电能排放指标较“十二五”末降低20%,单位电能化石能源消耗降低20克。淡化规模和速度,更注重体现环境保护和质量效益,这是中国华电贯彻落实十九大精神的具体行动。公司党组书记、董事长赵建国表示,华电集团将适应能源革命大势,向以电为主、产业协同、清洁低碳、安全高效的世界一流能源集团方向努力。


  《 人民日报 》( 2017年11月11日 10 版)

(责编:王晴、闫枫)