分类投放垃圾 废品即时变现

2017年11月13日08:34  来源:南方日报
 

  打开手机扫码,按照标识指示,将纸皮、塑料、玻璃等垃圾分类投进回收箱,电子秤便自动称重,废物即时“变现”……近日,花都区花城街兰花社区首次试水互联网+智能垃圾分类回收模式,受到街坊们的热烈欢迎。

  据介绍,该模式主要依靠在小区设置的呐吉岛垃圾回收箱实现。与传统的垃圾箱相比,呐吉岛回收箱对垃圾分类十分精细,包括纸皮类、衣物类、塑料类、玻璃类、金属类、橡胶类、有害物等,13个回收箱几乎涵盖了所有的垃圾类别。小区居民只需通过手机扫描二维码进行实名认证,按照回收箱提示便可进行精准垃圾投放。投放结束后,回收箱内的电子秤能自动秤重并计算垃圾价值,并实时返还至街坊注册的个人账户。

  呐吉岛回收箱项目负责人介绍,回收箱设置一个星期以来,已有1/3小区住户进行了注册,街坊们每在该设备投放1千克垃圾,企业会对应捐出1分钱用于公益慈善事业。

  兰花社区居委会负责人表示,垃圾分类遇到的最大的困难就是源头分类,本次试点的互联网+智能垃圾分类回收模式,能让居民获取垃圾投放收益,从而增强居民主动、正确分类的意识。希望通过此举,能真正从源头做到垃圾减量,做好垃圾分类工作。南方日报(记者/余秋亮 通讯员/花宣)

(责编:初梓瑞、杨迪)