四大燃气热电中心建成——

今冬起北京城六区供暖不再烧煤

2017年11月14日15:30  来源:经济日报
 
原标题:今冬起北京城六区供暖不再烧煤

  北京4大燃气热电中心的最后一个项目——东南热电中心三期燃气机组项目,目前正在开展168小时满负荷试运行,计划今冬供暖季前正式投运。

  记者从北京市发展改革委获悉,随着东南热电中心建成,北京4大燃气热电中心实现收官,今冬城六区集中供暖全部采用燃气。

  东南热电中心位于北京市朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期工程由华能国际新建4台燃气热电联产机组,其中三期是一期燃煤机组替代工程。东南热电中心建成后,将新增清洁发电能力192.1万千瓦,新增清洁供热能力约2800万平方米。其中二期燃气机组工程已于2011年底竣工,一期燃煤发电机组于2017年3月停备,三期项目建设2台燃气热电联产机组,装机容量99.8万千瓦,供热面积约1500万平方米,其配套工程尽量充分利用现有配套工程实现接入送出。

  北京市发展改革委相关负责人介绍,2010年,北京市政府出台《关于加快构建本市安全高效低碳城市供热体系有关意见的通知》,首次提出建设4大燃气热电中心。4大燃气热电中心及其配套水、电、气、热市政工程项目共涉及8个主要建设单位,40个工程项目,总投资约477亿元。

  长期以来,北京本地电力支撑和热力供应以4个燃煤热电厂为主,“十一五”时期,为优化调整城市供热结构,北京陆续投产了太阳宫、郑常庄等5座燃气热电厂,但存在机组规模小、布局不合理的问题。4大燃气热电中心在北京城的四面构建4个热电源点,形成对中心热网和城市电网的主力支撑,使北京能源基础设施布局更为合理。4大燃气热电中心实现对燃煤热电厂的替代,全面建成后可实现城市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。

  随着4大燃气热电中心全面建成,北京实现新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨。

  随着城市的发展,预计未来一段时期内,北京最大电力负荷需求仍将保持每年6%至7%的增长。4大热电中心的建设可有效缓解供热瓶颈,增强本地电源支撑,满足城市的快速发展需要,保障热电能源的安全供应。4大热电中心全面建成后,新增本地清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的三分之一;新增清洁供热能力1亿平方米,约占中心集中热网供热的50%。

  按照预期目标,4大燃气热电中心建成、燃煤电厂关停后,北京热电联产机组能源利用效率可提高20%,相比同等规模燃煤机组每年可节约标煤约300万吨,相比现有燃煤机组污染物排放每年可减少二氧化硫排放1万吨,减少氮氧化物排放1.9万吨,减少粉尘排放3000吨,节能减排效果显著。(记者杨学聪)

 

(责编:贺迎春、杨迪)