8-10月大气污染举报最多 环保微信举报同比增近1倍

2017年11月22日15:05  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京11月22日电(记者贺迎春) 记者今日从环境保护部获悉,2017年8-10月,全国各级环保部门共接到环保举报188939件,其中“12369”环保举报热线电话115021件,微信举报44758件,网上举报29160件。

2017年8-10月,全国“12369”环保举报热线电话举报相比前三个月减少3832件,环比降低3.2%;全国网上举报相比前三个月增加6862件,环比增长30.8%;全国微信举报相比前三个月增加8402件,环比增长23.1%。同比来看,全国微信举报于2015年实现联网,8-10月微信举报比去年同期增加22126件,同比增长97.8%;电话、网上举报于2016年年底开始逐步实现联网,暂无同比数据。

图1 2017年8-10月全国举报来源情况

从地区来看,8-10月微信举报量排名前5的省份分别为广东、河南、山东、浙江和四川。2017年8-10月,公众使用微信举报最频繁的是广东、河南两省,举报数量合计占全国总数的31.2%。

2017年8-10月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占48%,其次为涉及噪声、水、固废的污染举报,分别占45.3%、8.1%、1%,举报量相对较少的为辐射污染和生态破坏,分别占0.3%和0.1%。

图2 2017年8-10月各污染类型占比

大气污染方面,本月反映工业废气污染最多,占涉气举报的31.5%,其次为反映恶臭/异味及油烟,分别占涉气举报的25.6%和17%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的67.7%,其次为反映工业噪声,占17.9%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的51.5%。

从全国举报情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占52.9%,其次是住宿/餐饮/娱乐业和化工业,分别占17.2%和6.5%。8-10月举报次数较多的企业有江西省南昌市麦园垃圾填埋场、宁夏回族自治区银川市启元药业、广东省广州市云埔工业区、深圳市红花岭垃圾填埋场、下坪垃圾填埋场等。

图3 2017年8-10月主要行业举报占比

环境保护部通过全国环保举报联网平台对各地举报办理情况进行监督,对媒体、公众集中关注或处理不到位的举报高度重视,督促地方查清事实,依法实施处理处罚。

具体案例:

(一)江西省南昌市麦园垃圾填埋场恶臭污染、废水污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映江西省南昌市麦园垃圾填埋场排放恶臭味道,垃圾渗滤液直排等问题,环境保护部立即进行督办,责成江西省环保部门进行查处。经调查,该填埋场周边规划布局不够合理,存在大量环境敏感点,加上处理量过大,垃圾暴露面无法全部喷洒除臭剂,部分垃圾清运车辆未实现密闭运输,垃圾臭气挥发对周边带来一定影响。此外,该填埋场库区雨污分流系统建设不到位,渗滤液深度处理站处理能力不足,导致渗滤液调节池中的渗滤液废水满溢直排。针对发现的问题,江西省环保厅致函南昌市政府,要求对该填埋场进行整治。南昌市政府确定由市城管委牵头负责,进一步调整全市垃圾填埋比例,缩小该填埋场负荷,责成该填埋场规范垃圾填埋作业,控制填埋作业面积,对库区实行全面覆盖,对运输车辆进行全面封闭,并加大除臭喷洒力度,防止超标排放,抓紧推进渗滤液处理设施更新改造,严禁直接外排。

(二)内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特钢铁有限责任公司烟尘、噪声污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特钢铁有限责任公司长期排放烟尘、高炉炉顶放散噪声污染的问题,环境保护部立即进行督办,责成内蒙古自治区环保部门进行查处。经调查,该公司存在120m2带式烧结机停用脱硫设施、未安装在线监控设施和10m球团竖炉未按照环评要求配套建设脱硫设施、未安装在线监控设施、高炉炉顶放散噪声、高炉风机厂区东侧噪声扰民等问题,乌兰浩特市环保局针对上述问题下达了《行政处罚决定书》,责令该公司立即停止使用120m2带式烧结机、10m球团竖炉,对噪声问题进行整改,并处以罚款。另外,该公司周边居民较多,环境影响难以彻底消除,环保部门已建议当地政府结合棚户区改造工程尽快实施异地搬迁。

(三)新疆维吾尔自治区酒香园小区异味污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映新疆维吾尔自治区酒香园小区长期受不明异味影响的问题,环境保护部立即进行督办,责成新疆维吾尔自治区环保部门进行查处。经调查,该小区位于奎屯市,该小区周边各方向分布有奎屯-独山子经济技术开发区、独山子石化公司、乌苏开发区、天北工业园及大量零散污染源,分属克拉玛依市、奎屯市及兵团等地区管理,“工业围城”现象突出,异味来源复杂。克拉玛依市政府已牵头组织有关部门进驻独山子区,对周边区域企业生产及异味排放情况进行排查监测,研究制定了区域大气改善和联防联控专项方案,并重点推进独山子石化公司第二轮VOCs治理方案。同时,克拉玛依市政府建立公众互动联系平台,对公众举报线索进行全面梳理,确定定期回访机制,做到治理信息及时公开并接受社会监督。 

(责编:贺迎春、杨迪)